Как понять, хорошо ли идут дела у страны в экономическом плане? Как оценить уровень благосостояния ее жителей? Как сравнить экономики двух стран между собой? Для ответа на эти вопросы и был придуман ВВП (Валовой внутренний продукт, по-английски — GDP, Gross domestic product).
ВВП измеряет сразу две величины [1, с. 88]:
- Суммарный доход всех жителей страны за определенный период
- Суммарные затраты потребителей на все товары и услуги за определенный период
Как получается, что один показатель имеет два значения? Очень просто — эти значения всегда равны между собой. Помните принцип, согласно которому расход одного человека — это доход другого? Если распространить его на экономику в целом, мы увидим, что все деньги, которые были потрачены за определенный период, были заработаны кем-то другим. Поэтому сумма расходов в экономике всегда равна сумме доходов.
Чуть больше подробностей
Общепринятое определение ВВП звучит так: "ВВП равен общей рыночной стоимости всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны за определенный период" [1, с. 90]. Разберем его подробнее:
- "ВВП равен общей рыночной стоимости...": ВВП — это просто сумма рыночных цен товаров и услуг.
- "... всех ...": в ВВП включены все товары и услуги, которые производятся и продаются легально. ВВП также включает стоимость аренды жилья. В случае, если хозяин сам живет в своей квартире, к ВВП добавляется примерная стоимость аренды в этом районе. В ВВП, однако, не входят продукты и услуги, производимые домашними хозяйствами для собственных нужд — такие как мытье посуды или самостоятельный ремонт квартиры. Также в него не входят финансовые операции, такие как покупка или продажа ценных бумаг [2, с. 198].
- "... конечных ...": допустим, бумажная фабрика продает бумагу издательству, которое затем печатает на этой бумаге книги. В данном случае книга — это конечный продукт, а бумага — промежуточный. Цена книги включает в себя цену бумаги, поэтому к ВВП добавляется только цена книги — в противном случае бумага была бы посчитана дважды. Исключением может быть ситуация, когда бумага покупается для использования в будущем. В этом случае она считается частью запасов фирмы, а ее цена добавляется к ВВП текущего периода. Если в одном из следующих периодов на этой бумаге будет напечатана книга, ее цену нужно будет добавить к ВВП, а цену бумаги — вычесть. Т. е. общее правило такое: рост запасов увеличивает ВВП, а сокращение запасов его уменьшает. Если книга была напечатана, но не была продана — она тоже считается частью запасов и увеличивает ВВП. В этом случае продажа книги в следующем периоде на ВВП никак не повлияет — потому что в конечном счете ВВП измеряет производство, а не продажи.
- "... товаров и услуг ...": в ВВП входят как материальные товары (еда, одежда, автомобили), так и нематериальные услуги (проезд в общественном транспорте, посещение врача и т. д.).
- "... произведенных ...": в ВВП учитываются только товары, произведенные в текущем периоде. Продажа подержанных товаров не влияет на ВВП, т. к. они уже были включены в расчет в предыдущих периодах.
- "... на территории страны ...": к ВВП добавляется цена любой продукции, произведенной на территории страны — вне зависимости от национальной принадлежности работников и основателей фирмы, а также места ее регистрации. Например, если гражданин России работает в США, его труд увеличивает американский ВВП, но никак не влияет на российский.
- "... за определенный период": ВВП — это суммарная рыночная цена продукции, произведенной в течение конкретного периода времени. Обычно длина этого периода составляет 1 год или 3 месяца (т. е. квартал). Когда правительство США публикует квартальное значение ВВП, оно делает это "в годовом выражении" — т. е. умножает квартальный ВВП на 4. Это делается для того, чтобы было проще сравнивать квартальное значение с годовым. Кроме того, квартальные значения обычно публикуются с поправкой на регулярные сезонные колебания — например, чтобы исключить влияние массовой закупки подарков перед Рождеством.
Как считать будем?
Еще раз вспомним нашу модель круговых потоков. Мы договорились, что внутри отдельных секторов накопления не происходит — а это значит, что общая стоимость всей конечной продукции в экономике должна быть равна сумме расходов на эту продукцию. То есть неважно, как именно мы будем считать ВВП — как сумму доходов жителей, как сумму их расходов на продукцию, или как общую рыночную стоимость этой продукции — результат всегда будет одинаковый [2, с. 195].
Теперь должно быть понятно, почему доходы фирм от продажи товаров и услуг обозначены на схеме как ВВП. А если вспомнить про принцип равенства входящих и исходящих потоков — и применить его к рынкам товаров и услуг — то мы получим формулу для вычисления ВВП на основе расходов [1, с. 93]:
GDP = C + I + G + NX
- C — Потребительские расходы (Consumption). Сюда относятся все расходы домашних хозяйств на продукты и услуги (еда, автомобиль, образование, медицина), кроме покупки жилья.
- I — Инвестиции (Investment). Включают покупку физического капитала (здания, компьютеры, программное обеспечение и т. д.) и коммерческой недвижимости фирмами, изменение запасов (см. выше), а также покупку жилья домашними хозяйствами. Это не имеет ничего общего с привычной трактовкой слова "инвестиции", так что ценные бумаги тут ни при чем.
- G — Государственные закупки товаров и услуг (Government purchases). Сюда относятся расходы на содержание армии и полиции, зарплаты госслужащих и учителей, оплата строительства мостов и тоннелей и т. д. Сюда не относится выплата пенсий и пособий, т. к. эти платежи не связаны с производством товаров и услуг.
- NX — Чистый экспорт (Net exports) — доходы от экспорта минус расходы на импорт. Экспорт — продажа местной продукции покупателю из другой страны. Импорт — покупка продукции, произведенной за рубежом. Импорт включен в формулу со знаком минус потому, что он уже посчитан как часть потребительских расходов, инвестиций или государственных закупок. Например, когда американская авиакомпания покупает самолет у европейской компании Airbus, такая покупка увеличивает инвестиции, но уменьшает чистый экспорт, и поэтому не оказывает на американский ВВП никакого влияния.
Не все так однозначно
Несмотря на все объяснения, в реальной жизни концепция ВВП может вызывать вопросы. Как доходы могут быть равны расходам, если многие домашние хозяйства откладывают часть заработанных денег? Почему общая стоимость конечной продукции равна расходам на нее — ведь не всем товарам суждено быть купленными? На эти вопросы господа экономисты ответов не дают, поэтому нам придется поверить им на слово [1, с. 89]. Особой проблемы в этом нет — для инвестора эти детали не так уж важны.
Разновидности ВВП
В новостях можно встретить упоминания нескольких разновидностей ВВП. Давайте разберем основные.
ВВП на душу населения (GDP per capita)
Получается делением ВВП на количество жителей страны. Представляет собой средний доход на человека за указанный период [1, с. 95]. Например, ВВП России за 2019 год составил 110 046 млрд рублей [3]. При численности населения в 146 780 720 человек [4] это эквивалентно доходу примерно в 750 000 рублей в год, или 62,5 тысячи рублей в месяц.
Реальный ВВП (Real GDP)
Допустим, что ВВП страны вырос по сравнению с предыдущим годом. Значит ли это, что экономика теперь производит больше товаров и услуг? Или объем производства остался прежним, но увеличился уровень цен? Или, может быть, произошло и то, и другое? Для ответа на этот вопрос мы можем отказаться от использования текущих цен при расчете ВВП, заменив их ценами заранее выбранного (базового) года в прошлом. Например, мы можем выбрать 2010 год за точку отсчета, и посчитать ВВП следующих 10 лет так, как будто уровень цен в экономике с тех пор не менялся. Если ВВП, посчитанный таким образом, растет — это значит, что объем производства в экономике увеличивается. ВВП, посчитанный в ценах базового года, называется реальным (Real GDP), а ВВП в текущих ценах — номинальным (Nominal GDP) [1, с. 96].
ВВП по паритету покупательной способности (Purchasing power parity)
Суть теории паритета покупательной способности (ППС) состоит в том, что любая валюта должна иметь одинаковую покупательную способность во всех странах. В ее основе — идея о том, что один и тот же товар в разных странах должен стоить одинаково [1, с. 273]. Если банка Колы в США стоит 2 доллара, а в России — 50 рублей, значит справедливый обменный курс — 25 рублей за доллар. Разумеется, в реальности все чуть сложнее, и определение курса основано на большом наборе товаров, но сути это не меняет. Кстати, пример с банкой Колы — не совсем шутка. В 2019 году обменный курс по ППС составлял 25,7 рублей за доллар [5], в то время как рыночный курс колебался в диапазоне от 61 до 70 рублей за доллар. Судите сами, насколько адекватно эта теория отражает действительность.
В любом случае, ВВП по ППС — это просто ВВП, переведенный в доллары по курсу, рассчитанному с помощью ППС. Такие доллары еще называют "международными" [6]. Если в 2019 ВВП России составил 110 046 млрд рублей, а обменный курс по ППС — 25,7 рублей за доллар, то ВВП по ППС будет равен 110 046 / 25,7 = 4282 млрд международных долларов.
По всей видимости, ВВП по ППС стал популярен потому, что у кого-то возникли сомнения в адекватности сравнения значений ВВП между развитыми странами (где уровень цен традиционно выше, что приводит к завышенному ВВП) и развивающимися странами (где уровень цен ниже, поэтому ВВП слегка занижен) [7]. Могу ошибаться, но, на мой взгляд, уж лучше сравнивать значения в нормальных долларах, чем опираться на обменные курсы, которые отличаются от рыночных в несколько раз.
На сегодня, пожалуй, достаточно. В следующий раз поговорим о том, кто и как использует ВВП. Не забудьте подписаться!
Источники информации
- Mankiw G. (2020) Brief Principles of Macroeconomics (9th ed.). Cengage Learning
- Krugman P., Wells R. (2015) Macroeconomics (4th ed.). Worth Publishers