Планы использования цифровых валют в разных странах, похоже, вызывают озабоченность у множества коммерческих банков. В результате возникло несколько вопросов относительно влияния цифровых монет на частный банковский сектор. Недавно Ассоциация банков России стала последней сетью, присоединившейся к дискуссии. По данным ассоциации, банки взвесили последствия внедрения цифрового рубля в экономику России.
В последнем опросе Ассоциации подавляющее большинство респондентов указали на риски, связанные с валютой, предложенной центральным банком России. Члены, участвовавшие в этом исследовании, считают, что риски, связанные с цифровым рублем, аналогичны факторам риска, связанным с криптовалютами, а также с безналичными транзакциями, которые проводятся с помощью банковских карт.
Читать: Бывший технический директор Ripple не может вспомнить пароль для доступа к 240 млн. $ в биткойнах
Кроме того, исследование показало высокий риск негативных последствий цифрового рубля для деятельности таких организаций, как небольшие и региональные банки в России.
Ассоциация подробно описала другие риски, связанные с внедрением цифрового рубля, и заявила, что «офлайн-платежи значительно снижают» возможность выявления и предотвращения «мошеннических платежей» регулирующими органами. Они утверждали, что такой риск сделает модель цифрового рубля «особенно опасной».
В последнее время ряд руководителей местных банков были обеспокоены последствиями перехода на российскую цифровую валюту. Фактически, 26 ноября Банк России даже провел встречу с крупными банками, чтобы получить отзывы о перспективах внедрения цифрового рубля.
Как сообщается, участники вышеупомянутого заседания заявили, что у цифрового рубля нет четкого представления о кредитных организациях. Другие банкиры заявили, что ожидают от Центрального банка России «большей конкретики» по вопросу о том, станет ли цифровая валюта альтернативой бумажным деньгам.
Читать: Трейдер раскрывает список лучших альткойнов, которые принесут 10х в 2021 году
На сегодняшний день российские официальные лица утверждают, что цифровой рубль станет электронной версией бумажных денег страны и дополнит наличные деньги. Они нацелены на то, чтобы позволить потребителям использовать цифровые кошельки для цифрового рубля, а также «свободно» конвертировать свои деньги из цифровых рублей в наличные или банковский счет и обратно.
Цифровой рубль, по-видимому, является результатом все более широкого использования «цифровых финансовых технологий» в России и других странах . В первую очередь это связано с ростом числа граждан, отдавших предпочтение безналичному расчету.
Не пропустите момент - подпишитесь, чтобы быть в курсе последних новостей в мире криптовалют. Ставьте 👍