В нашем селе есть городская услуга - это вызов такси. И если у вас есть машина, вы можете заработать себе на жизнь без проблем. Нет проблемы, конечно, будут, но у кого их нет.
Причем деятельность такси начата была около 15 лет назад. Раньше, когда организованная фирма открывалась, многие смеялись, типа, кто будет пользоваться в деревне их услугами. Не нужен такой бизнес в селе.
Но, как оказалось, они были неправы. Сначала начали возить в школу опаздывающих детей, затем бабушки и дедушки начали ездить вскладчину на кладбище ( проведать близких, навести порядок на могилках). Вскладчину не так оказалось дорого. Изначально цена была 40 рублей. Сложились бабушки и поехали. Туда двадцать рублей и обратно двадцать рублей - недорого. А если втроем, так и дешевле.
Затем засидевшиеся в гостях, начали ездить на такси, чтобы не идти ночью домой по темным переулкам.
А потом и все остальные легко потянулись, то сумки тяжелые с рынка не хочется нести, то ящик огурцов перевести, то погода плохая, а детишек надо до школы или садика доставить. Так и втянулись.
Сейчас расскажу, как работают и сколько зарабатывают ребята.
Есть два пути. Первый путь - ты работаешь под крылом организации, которой принадлежит таксопарк.
Рабочий день начинается с 6 утра и до 10 вечера. Ночью остается папа дежурных машин. Приезжаешь и тебя сразу ставят на очередь. Ты платишь 300 рублей в кассу и все остальное, что заработаешь - это твое. Диспетчер по рации передает заявки. Все организованно. Сколько раз ездила, водитель подъезжает до места высадки пассажира и по рации передает:
-Пятый свободен или третий свободен.
Как я понимаю, всем присвоены номера.
Сейчас оплата по селу начинается от 70 рублей. Например, проехал 800 метров - заплати 70 рублей. На дальние районы села оплата увеличивается до 100-150 рублей. Надумал поехать в "соседнее село на дискотеку" за 20 км. - плати 450 рублей. А самое дальнее поселение от районного центра - 50 км. Вот и посчитайте. Сделал 10 выездов - заработал 700 рублей, сделал 20 - в кошелек положил 1200 рублей.
А в праздники начинается беспредел. Цены тут же взлетают на 50% . И вместо 70 рублей, платишь 100. Это уже не правильно, на мой взгляд.
Выходной берут по очереди или по необходимости. Сейчас в нашем таксопарке числится около 35 человек.
Есть и второй путь. Оформляешь И.П. и работаешь на себя. Платишь налоги, но и деньги все твои. График строишь себе сам. И весь бизнес отвечаешь тоже сам. И клиентов ищешь сам.
Есть у нас и негласные стоянки таксистов. Например, возле больницы, рядом с Магнитом и Пятерочкой, недалеко от рынка.
Водители такси становятся в очередь, а вот пассажиры могут выбрать любую машину. Кому как повезет.
Так что и в сельской местности безвыходных ситуаций нет, если есть голова на плечах, и машина в руках. Есть и такой бизнес на селе.
А как вам удается выживать в сельской местности?
Еще один перспективный бизнес для села и города. Можно открывать ничем не рискуя. Статья здесь.
Пишите комментарии.