Поговорим о популярном международном языке, созданном искусственно? В его основе — простота и гармоничность, потому выучить эсперанто не составит труда, время понадобится лишь на расширение словарного запаса.
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке. По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
История создания
Людвик Лазарь Заменгоф – польский врач-окулист, лингвист и создатель эсперанто – родился в Гродненской губернии Российской империи. С детства он привык слышать разные языки – в семейном кругу говорили на русском и идише, а вокруг жили русские, поляки, белорусы и немцы. Из-за языкового разнообразия люди не могли элементарно понять друг друга и часто ссорились, тогда-то Людвик и подумал: говори все люди на одном языке, они перестали бы враждовать.
Уже способным студентом он выучит немецкий, английский, французский, греческий и латынь — и начнёт разрабатывать основы международного языка. Позже он получит диплом врача, но не перестанет работать над универсальным языком. Наконец в свет выйдет тоненькая брошюра «Международный язык» под псевдонимом Доктор Эсперанто, или доктор Надеющийся. Через пару лет об эсперанто узнали на двух полушариях! Несмотря на стремительный успех и популярность, Заменгоф не расслабился и всю жизнь посвятил созданию и совершенствованию универсального языка.
Простота и красота – принципы, заложенные в основу эсперанто
Доктор Заменгоф стремился взять лучшее из существующих языков – мелодичность из итальянского, грамматическую простоту из английского. Однако эсперанто сильно отличается от европейских языков:
- В нём отсутствуют исключения из правил
- Язык предельно простой – в нём всего лишь 16 правил, которые можно выучить за 5 минут
- Ударение ставится на предпоследний слог
- Любое слово пишется так же, как произносится
- В языке всего два падежа – именительный и винительный.
Сообщество эсперантистов
Эсперанто существует больше 130 лет и органично развивается благодаря его носителям – людям, разделяющим идеологию и ценности сообщества. «Эсперантисты» много путешествуют, чтобы язык жил и развивался, постоянно общаются. Количество людей, говорящих на искусственном языке – около 2 миллионов, и эта цифра с каждым днём растёт благодаря возможности учить и практиковать язык через Интернет.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ ТОП-10 страшных и криповых сказок нашего детства. Нужно ли их читать детям сейчас?
✅ Английский не нужен: как обманывают себя россияне, когда начинают учить иностранный язык
✅ «Быть или не быть» в раннем возрасте: как освоить в детстве английский глагол to be