Вы задавались вопросом, цветные овощи растут в земле или на земле?!
Ответ прост - везде❗
Цвет овощей обусловлен комплексом пигментов. Какие же свойства придают пигменты, по-другому химические соединения овощам: 👇
⠀
Красный. Придает этот цвет овощам фермент ликопин - антиоксидант, препятствующий старению клеток.Интересно, что при приготовлении блюд из плодов красного цвета, концентрация повышается.
Оранжевый и желтый. Здесь "замешан" бета-каротин. Также как и красный он является антиоксидантом, а также из него в организме синтезируется витамин А(ретинол). Напарник бета-каротина - лютеин. Имеет огромное значение для профилактики заболеваний глаз.
Синий и фиолетовый. За данные цвета отвечает антоциан - вещества, относящиеся к гликозидам. Их употребление положительно влияет на иммунитет и мозговую активность.
Зеленый. Обусловлен целым комплексом пигментов, который отвечает за нормальное вынашивание плода. У мужчин влияет на качество семенной жидкости.
⠀
Врачи-диетологи советуют употреблять в пищу овощи разного цвета для достижения максимального насыщения рациона полезными веществами.
Выше описан только минимальный перечень полезных влияний овощей на человеческий организм.
Будьте всегда здоровы! 🙌