Часто люди остаются в старости одни и нуждаются в уходе, а помочь некому. Иногда в обмен на заботу они завещают или передают свое имущество по договору ренты дальним (или не очень дальним) родственникам. Вроде бы сделка выгодна обеим сторонам – но только если все идет хорошо. Однако жизнь полна коллизий, в результате которых один из участников не получает желаемого. И часто это именно рентодатель – тот, кто заботится о пожилом человеке.
Оказывается, есть нюансы, не зная которых, можно взять на себя заботу о немощном родственнике, но после его смерти остаться с носом. Сейчас мы расскажем одну такую историю, произошедшую не так давно.
Вспомнила на старости лет
В нашей семье была богатая родственница – двоюродная сестра моей матери. Звали ее Ангелина Петровна. В молодости она, работая буфетчицей в Доме офицеров, выскочила замуж за молодого капитана, а тот стремительно продвинулся по карьерной лестнице и скоро стал полковником. Тетка этим очень гордилась, поэтому считала, что общаться с бедными родственниками, к которым она и причисляла своих сестер, ниже ее достоинства.
Конечно, в молодые годы они поскитались по разным городам и гарнизонам, но ближе к пенсии ее мужа перевели в Москву и предоставили роскошную двухкомнатную квартиру. У тетки был сын, но во время их пребывания на службе в какой-то из далеких воинских частей с ним случилась трагическая история: мальчик попал под машину. Его больше года лечили, но ничего не помогло. Других детей у пары уже не появилось.
Ангелина Петровна замкнулась в себе и даже после переезда в Москву с родственниками практически не общалась, хотя мы все жили поблизости от столицы – в Подмосковье. Мы смирились с тем, что у тетки теперь другое окружение, поэтому и не навязывались.
Как сейчас помню, мне позвонила мама и очень удивленно сказала, что Ангелина пригласила ее в гости. Мама все гадала: к чему бы это? Лет 10 от нее не было никаких вестей! Вернувшись из гостей, мама рассказала, что муж тетки умер, и она уже год как вдовствует. Трагедия сильно пошатнула здоровье старушки, и сейчас она озаботилась тем, чтобы найти кого-то из родственников, кто возьмется за ней ухаживать. За это она обещает отписать свою квартиру. Я удивилась, так как у Ангелины Петровны есть младшая сестра – почему она к ней не обратилась? На что мама ответила, что они давно в ссоре и даже на старости лет не помирились.
К тому времени у меня самой было двое детей подростков, а ютились мы все вчетвером в тесной «хрущевке», поэтому перспектива ухаживать за теткой, чтобы когда-нибудь получить ее квартиру, мне показалась заманчивой.
Как я ввязалась в это
Мы с мамой позвонили Ангелине Петровне и в намеченное время поехали к ней в гости. Когда мы ехали в электричке, я представляла Ангелину Петровну такой солидной цветущей женщиной, какой она была запечатлена на черно-белой фотокарточке, сделанной еще в молодости. Но дверь нам открыла сухонькая старушка, на лице которой не осталось и тени от бывшей гордыни.
Уже за чаем она нам еще раз повторила, что нуждается в уходе и за это готова отписать квартиру. Со слов тетки, к посторонним она обращаться не хотела, поэтому первой позвонила своей двоюродной сестре, так как никогда не сомневалась в ее порядочности.
Отправляясь к тетке, я уже была готова согласиться на уход за ней. Мы с мужем все обсудили и поняли, что это единственный шанс для нас обзавестись жилплощадью в столице. Зарплаты у нас копеечные и никаких сбережений нет, а дети скоро вырастут, и им нужно будет где-то жить.
Ангелина Петровна сказала, что она решила не оставлять завещание, а заключить договор пожизненного содержания с иждивением. Так, мол, ей посоветовал юрист. Я потом посмотрела в интернете, что договор пожизненного содержания с иждивением регулируется ст. 601 ГКРФ и является разновидностью договора ренты. Отличие только в том, что вместо непосредственной выплаты ренты нужно обеспечивать содержание тетки: покупать продукты питания, одежду, лекарственные препарат, оплачивать медицинское обслуживание. Также предметом договора пожизненного содержания с иждивением становится только недвижимость, а остальное имущество наследуется по закону.
Мы обговорили с Ангелиной Петровной условия предоставления помощи и сходили к нотариусу, где заключили договор. Но полученные документы старушка мне не отдала, а сказала, что они «для надежности» будут храниться у нее дома, а получу я их, когда придет время.
У нас с теткой сложились нормальные взаимоотношения. В основном пожилая родственница нуждалась в оказании разных услуг, а не в деньгах, так как она получала военную пенсию мужа. Но, конечно, на праздники и памятные даты я всегда привозила подарки, цветы. А когда тетка лежала в больнице, через день ее навещала с сумкой домашней еды.
Спасибо, вы свободны
В общей сложности я ухаживала за своей пожилой родственницей четыре года, а потом Ангелина Петровна умерла от инфаркта. На похоронах были все близкие, включая родную сестру тетки с детьми. Все расходы взяла на себя моя семья, что и логично, так как меня все считали наследницей умершей.
Но когда я пришла оформлять наследство, меня ждал сюрприз: оказалось, что заявление уже подала родная сестра Ангелины Петровны – Наталья. Больше того, нотариус мне сказал, что предоставленный мной договор пожизненного содержания с иждивением не имеет юридической силы, так как не был зарегистрирован в установленном законом порядке в Росреестре. Он добавил, что договор считается заключенным с момента регистрации, а если стороны пренебрегли необходимостью регистрации, то заключенный между ними договор считается недействительным, несмотря на то, что он удостоверен нотариусом.
Новость меня ошарашила – и это мягко сказано. Я начала объяснять нотариусу, что в момент подписания договора нас не предупредили о том, что его нужно регистрировать. Более того, договор забрала себе моя пожилая родственница и я физически не могла отнести его на регистрацию. На мои причитания нотариус ответил, что уже ничего нельзя исправить, поэтому наследство умершей родственницы будет делиться по закону.
Из ближайших родственников осталась только родная сестра, далее идут ее дети, моя очередь только пятая или шестая. То есть фактически я смогу претендовать на наследство только в том случае, если от него откажутся более близкие родственники. Что вряд ли произойдет. Нотариус посоветовал поговорить с сестрой умершей и попробовать как-то договориться. Но предупредил, что здесь нельзя качать права, так как закон не на моей стороне.
Конечно, я позвонила Наталье Петровне, и ответ прозвучал предсказуемый – все будет по закону. Так и произошло: все имущество перешло ей. В квартиру потом переехал ее сын с семьей. Мне же родственники выделили компенсацию 90 тыс. рублей – расходы, понесенные моей семьей на похороны.
Я до сих пор не могу себе простить, что при жизни тетки не сходила к юристу и не узнала деталей заключения договора пожизненного содержания с иждивением. То есть самой важной его части – необходимости регистрации в Росреестре. Хотя мама меня успокаивает: добрые дела непременно зачтутся!
«Ты меня обманула!» Как не включенный в приватизацию сын разрушил альтернативную сделку
Развелся, да недоразвелся. Отобрали квартиру, потому что муж не отнес бумажку в ЗАГС
Пятый развод Лолиты Милявской: недвижимость не пострадала
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости