Найти тему
Мама, я стану врачом!

Обзор медицинских вузов: «Лечебное дело» в МИФИ

Мало кто знает о том, что НИЯУ МИФИ наряду с инженерами-ядерщиками уже продолжительное время выпускает врачей. Кстати, в этом году вуз проведет набор по специальности «Лечебное дело» не только на площадке в Обнинске, но и в московском кампусе.

Фото с сайта http://www.iate.obninsk.ru
Фото с сайта http://www.iate.obninsk.ru

Наукоград Обнинск в Калужской области стал базой для подготовки врачей со знанием ядерной медицины в 2008 году. Тогда в составе местного технического университета атомной энергетики был создан медицинский институт. После слияния обнинского вуза с МИФИ его сначала преобразовали в медицинский факультет, а в 2016 году сделали частью ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

Практически с момента создания Обнинск является прибежищем юных москвичей, которым не слишком высокие результаты ЕГЭ не позволяют претендовать на бюджетные места в столичных медицинских вузах. Оно и понятно – от Киевского вокзала до места, где сбывается мечта стать врачом, всего 1,5-2 часа на электричке. Последние годы вуз стал популярен и у абитуриентов из других регионов. Их привлекает и близость к Москве, и бренд МИФИ, и низкий проходной балл. В 2019-м он составил 245, 2020-м – 255.

В грядущую приемную кампанию МИФИ планирует принять первокурсников на обучение по специальности «Лечебное дело» и в столице, но пока только на платной основе. Стоимость и количество мест станут известны до 1 июня.

Что касается обнинского кампуса, то ему на 2021 – 2022 учебный год установлены контрольные цифры приема за счет федерального бюджета в объеме 60 мест. Еще 50 человек вуз наберет на договорной основе. Стоимость обучения в Обнинске в текущем году составляет 93 818 рублей за семестр.

Фото с сайта http://www.iate.obninsk.ru
Фото с сайта http://www.iate.obninsk.ru

Минимальные баллы для поступающих на обнинскую площадку таковы: химия и русский язык – по 45, биология – 46. Для абитуриентов московского кампуса они выше: химия и биология – по 56, русский язык – 55.

Много вопросов возникает по поводу особых прав, которые предоставляет МИФИ. На «Лечебное дело» университет зачисляет без экзаменов победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. Обладатели дипломов финала ВОШ по химии, биологии и экологии почему-то могут рассчитывать лишь на 100 баллов по химии и биологии. Такие же странности наблюдаются в отношении перечневых олимпиад. Из 83 интеллектуальных соревнований для школьников МИФИ счел достойным для поступления без вступительных испытаний на «Лечебное дело» только организованный им Всероссийский конкурс научных работ «Юниор» по естественным наукам.

Список индивидуальных достижений в МИФИ в целом обширный, но конкретно будущим врачам подходят избранные позиции. Это

  • диплом перечневой олимпиады за 11 класс (не использованный в особых правах) по предмету направления подготовки – 4 балла победителям, 3 балла призерам;
  • диплом перечневой олимпиады за 11 класс не по предмету направления подготовки – 2 балла;
  • диплом Всероссийской олимпиады школьников, если за данный результат не были предоставлены особые – 10 баллов;
  • итоговое сочинение - до 2 баллов;
  • аттестат с отличием – 5 баллов;
  • диплом с отличием – 3 балла;
  • статус чемпиона, призера Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, мира, Европы – 10 баллов;
  • победители регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» - 7 баллов, национального – 10 баллов;
  • победители и призеры конкурсов профессионального мастерства WorldSkills – 5, 8 или 10 баллов в зависимости от уровня состязания;
  • золотой знак ГТО – 2 балла;
  • участие в добровольческой (волонтерской) деятельности продолжительностью в год не менее 100 часов - от 1 до 4 баллов согласно стажу волонтерства.
Общежитие в Обнинске. Фото с сайта http://www.iate.obninsk.ru
Общежитие в Обнинске. Фото с сайта http://www.iate.obninsk.ru

Учитывая, что в московском кампусе МИФИ существуют серьезные проблемы с расселением бюджетников, студентам-платникам со специальности «Лечебное дело» не стоит рассчитывать на место в общежитии. А вот их коллегам в Обнинске повезло. Всех нуждающихся ждут 3-местные комнаты в общежитии № 1 коридорного типа за 500 рублей в месяц. На старших курсах есть шанс улучшить жилищные условия и переселиться в блок.

Обучение лечебному делу в НИЯУ МИФИ имеет свои плюсы и минусы.

С одной стороны, круто иметь диплом одного из ведущих вузов страны. С другой, это все же не профильный университет. Чашу с преимуществом обучения на малочисленном курсе, когда всех студентов знают в лицо и по имени, может перевесить недостаток в виде кафедр широкого профиля и преподавателей-многостаночников.

Кого-то в МИФИ привлечет возможность овладеть междисциплинарными компетенциями в биомедицине, биофотонике, ядерной медицине, наноматериалах, получить углубленную подготовку в области информационных технологий, изучить такие дисциплины, как «искусственный интеллект в медицине», «радиобиология», «радиофармакологические препараты», «медицинская радиология» и «радиотерапия». Но зачем этот багаж, если после окончания специалитета 90 % выпускников ожидают будни участкового врача обычной поликлиники, так как мест в ординатуре на всех не хватит? К тому же, наверняка, найдутся студенты с более приземленными интересами, чем высокотехнологичная медицина.

Нельзя не отметить, что Обнинск – уютный и комфортный для жизни город, но, к сожалению, добраться до него без пересадок на общественном транспорте можно только из небольшого числа регионов.

Пожалуй, девушек в МИФИ приманят и матримониальные интересы, ведь в классических медицинских вузах женихи в дефиците.

Если вы сочли информацию интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

Возможно, вас заинтересуют статью о других московских вузах, ведущих подготовку по медицинским специальностям: МГМСУ имени Евдокимова , РНИМУ имени Пирогова , Первом МГМУ имени Сеченова , факультете фундаментальной медицины МГУ , РУДН