Как плох солдат, что не мечтает стать генералом, так и не амбициозен абитуриент, который не стремится поступить в первый мед. В этом вузе самые высокие конкурс, проходной балл и средний балл ЕГЭ.
Первый МГМУ имени И. М. Сеченова ведет прием на 18 специальностей бакалавриата и специалитета - от традиционных медицинских и околомедицинских до «Механики и математического моделирования» и «Интеллектуальных систем в гуманитарной сфере».
Количество мест на самую популярную из них - «Лечебное дело» - большое: в этом году на бюджет приняли 700 студентов, в следующем планируют набрать 981. На «Стоматологию» контрольные цифры приема по этому условию поступления увеличились со 100 до 120, на педиатрию остались на уровне 150.
В 2021 году при приеме на стоматологию и педиатрию Сеченовка впервые за последнее время не будет проводить профессиональное испытание в виде компьютерного тестирования, результаты которого плюсовались с ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку.
Проходные баллы за последние три года на самые востребованные у абитуриентов специальности:
лечебное дело - 269, 283, 271;
педиатрию – 325, 335, 322;
стоматологию – 320, 343, 325;
фармацию – 237, 245, 242.
Из первокурсников-лечебников с баллами 293-294 и выше (без учета индивидуальных достижений), а также являющихся призерами заключительного этапа ВОШ или имеющих публикации в журналах из базы РИНЦ, отбирают по конкурсу 50 человек на подготовку по программе «Врач-исследователь». Это будут не просто клиницисты, а ученые. По окончании вуза в дипломе у них напишут кроме «врач-лечебник» еще и «врач-исследователь». Участие в программе создает условия для научной работы, предусматривает обязательную зарубежную стажировку и ежемесячный грант 10 000 рублей за счет средств вуза.
Первый мед щедр на льготы олимпиадникам. На лечебное дело, педиатрию, стоматологию, медико-профилактическое дело, фармацию без экзаменов принимают призеров заключительного этапа ВОШ не только по химии и биологии, но и по ОБЖ и экологии. Такое же право получают победители и призеры практически всех перечневых олимпиад по химии и биологии, даже III уровня. Засчитываются результаты, полученные в 10-м или 11-м классах.
Список индивидуальных достижений довольно скромный: аттестат с отличием или красный диплом о СПО – 5 баллов, призерство в Сеченовской олимпиаде – 5 баллов, призерство в региональном этапе ВОШ – 2 балла, победа в «Абилимпиксе» - 2 балла, - и все. Ни ГТО, ни волонтерства, ничего прочего.
В Сеченовке пять общежитий, но мест всем желающим не хватает. Часть первокурсников селят в не очень хорошие общежития других вузов. Стоимость проживания для бюджетников – от 575 до 985 рублей в месяц. Самое дорогое – новое общежитие в Очаково.
Еще один большой минус - учебные корпуса университета находятся в разных районах Москвы. Бывает, что каждая из трех пар проводится у разных станций метро. Так что на младших курсах придется много ездить и ходить.
Расписание гуманное. Хорошая клиническая база, крепкая материально-техническая база. Студенты отмечают доброжелательную атмосферу в вузе. Говорят, чтобы отчислили из первого меда, надо очень постараться: долгов не прощают, но дают бесконечное число попыток их закрыть.
Но обучение осложнено сокращенными сроками освоения программы. Если в других вузах лечебники и педиатры изучают, допустим, анатомию три семестра, то в Сеченовке на этот предмет отводится два.
Стоимость обучения высока. Расценки 2020/2021 учебного года для первокурсников, зачисленных на популярные специальности:
стоматология – 450 000 рублей;
лечебное дело – 415 000;
педиатрия - 343 000;
фармация – 331 000.
Читайте также о РНИМУ имени Н. И. Пирогова, МГМСУ имени А. И. Евдокимова, медицинском институте РУДН, факультете фундаментальной медицины МГУ
Если вы сочли информацию интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.