Найти тему
Мама, я стану врачом!

Обзор медицинских вузов: факультет фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова

100 баллов ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку не гарантируют получения студенческого билета ФФМ МГУ. Его абитуриентам еще нужно достойно сдать профильную математику и внутреннее вступительное испытание по химии.

Автор фото - Eraevsky  https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=57334078
Автор фото - Eraevsky https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=57334078

Проходные баллы последних лет составляют 450 – 469 на лечебное дело и 434 - 444 на фармацию. Несмотря на это, желающих учиться именно на ФММ немало. Несколько лет наблюдала эпопею поступления абитуриентки с 94 баллами ЕГЭ по химии, 93 - по биологии и русскому языку, 80 - по математике и 7 - за индивидуальные достижения. Она покорила МГУ лишь с третьей попытки, после того, как сдала на сотку внутреннее испытание по химии.

Без экзаменов на ФФМ принимают лишь призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии. Только победителям перечневых олимпиад 1-го уровня предоставляют льготу в виде 100 баллов по ЕГЭ (по химии и биологии – на лечебное дело, по химии, биологии и нанотехнологиям – на фармацию).

В МГУ скромный список индивидуальных достижений: аттестат с отличием или красный диплом о СПО - 6 баллов; статус чемпиона и призера Олимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, наличие золотого знака ГТО - 2 балла; сочинение – не более 2 баллов.

Набор на ФММ небольшой: на курсе на двух специальностях учатся примерно 150 человек. Соотношение количества преподавателей к количеству студентов - 3 к 2, а не 3 к 20, как во многих университетах.

Путь к диплому на факультете длиннее, чем на аналогичных специальностях в классических медицинских вузах. Срок обучения на фармации составляет 6 лет, на лечебном деле с 2021 года – 7.

Расписание у лечебников на 1-м и 2-м курсах очень напряженное. Самый незагруженный день – суббота, когда проводятся две-три пары. В остальные дни студенты освобождаются не раньше 18 – 19 часов. Бывает, занятия длятся с 8-30 до 20-30. Когда эти вундеркинды отдыхают? У фармацевтов нагрузки поменьше.

Программа обучения заточена под подготовку научных кадров. Поэтому, в отличие от других медвузов, выпускники ФФМ не только проходят процедуру аккредитации, но и защищают дипломную работу.

Размер академической стипендии - 2510 рублей. Тот, кто сдал сессию на «хорошо» и «отлично», получает 2887 рублей, только на «отлично» - 3138. Студентам, имеющим успехи в обучении, научной, творческой, спортивной, общественной деятельности, назначаются повышенная академическая стипендия, специальные государственные и именные стипендии.

Бюджетников за смешную сумму (120 рублей в месяц) заселяют в современное общежитие в пешей доступности от факультета. Двух-, трехместные комнаты - это фактически однокомнатные квартиры со своим санузлом и кухней. Они оснащены индукционной плитой, холодильником, чайником. Есть кровать, шкаф для верхней одежды, платяные шкафы, тумбочки, письменные столы, полки для книг, настольная лампа и даже совок, веник, ведро со шваброй, мусорное ведро. На этаже и в подвале установлены стиральные машины.

Платники на первом курсе живут в общежитии коридорного типа, с комнатами на два или три человека, с туалетами, умывальниками и кухней на этаже и душевыми в подвале. Затем при наличии свободных мест можно улучшить условия. Цена вопроса в зависимости от типа общежития – от 6 000 до 18 000 рублей в месяц.

Стоимость обучения по договору на ФММ МГУ высока до безобразия: 493 000 рублей в год на лечебном деле и 436 000 рублей на фармации (расценки 2020 - 2021 учебного года).

Минимальные баллы при приеме на ФММ МГУ установлены на уровне определенных Рособрнадзором, так что отпрыскам платежеспособных родителей поступить в лучший вуз России не составит труда.

Читайте также о ПМГМУ имени И. М. Сеченова , МГМСУ имени А. И. Евдокимова , медицинском институте РУДН, РНИМУ имени Н. И. Пирогова

Если вы сочли информацию интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.