Найти тему
Bestseller

"Антарктида online" немного снега и мороза на Южном полюсе

Обложка книги "Антарктида online"
Обложка книги "Антарктида online"

Стараюсь полюбить писать обзоры. Рецензия дело такое, надо рассмотреть книгу по кучи разных параметров, и тому подобного. А я скорее просто излагаю свои мысли, которые появились у меня после прочтения книги. Так вот, во время отпуска на глаза мне попалась книжка двух хороших российских авторов Александра Громова и Владимира Васильева - "Антарктида online". Прочитать я ее хотел давно, но вот как-то все руки не доходили, вот теперь получилось.

Прочитать мне ее получилось быстро, все-таки отпуск, времени много свободного, к тому же книжка читалась легко, свободно, без какой-либо натуги и внутреннего моего сопротивления. Это совсем не удивительно, авторы владеют русским языком очень хорошо. Колорита антарктического в романе хоть отбавляй, здесь тут с этим все в порядке. Возможно, даже слишком много подробностей сугубо антарктической жизни, если про особенности жизни в Антарктиде вам мало что известно, смело читайте данное произведение, узнаете много нового. Сразу видно, что эта сторона романа проработана на все 100% а может даже и чуть побольше. Когда в консультантах выступают зимовавшие в Антарктиде полярники, то деталей будет хоть отбавляй и это хорошо, это гораздо лучше чем когда подобных мелочей нету, например по тому что их брать не откуда или просто не хочется подобным заморачиваться.

Фото из Антарктиды
Фото из Антарктиды

Герои в романе тоже есть, куде же без них. Герои разные местами разные местами не очень. По правде говоря герои не очень запоминающиеся, никто не оставил какого-то заметного следа у меня в голове. Но может для данной книжки это и не очень важно, или это просто мое субъективное мнение. Куда уж без этого. Мне так показалось персонажи наставлены в книге просто так, чтобы не особо мешать развитию событий, а просто их освещать и комментировать, а самый главный герой, который присутствует на страницах книги это - Антарктида.

От начала и до самого конца романа меня не покидало ощущение дежавю, вторичности данной истории. И чем дальше я читал тем сильнее оно усиливалось. А уж когда авторы начали сыпать цитатами из
Хайнлайна, впечатление, что я читаю роман по мотивам его замечательной книги "Луна жестко стелет" (или "Луна жесткая хозяйка") окончательно закрепилось. Ну что же, Хайнлайна пытаются повторять, пересказывать и копировать очень и очень многие, его потрясающие идеи еще долго будут вдохновлять многих авторов на написание чего-то нового или не очень.

Но именно это, как мне кажется, сковало роман, связав руки авторам, которые так и не смогли вдохнуть что-то новое, а просто повторив старое. В общем развязка оставила довольно равнодушной, без каких-то ярких эмоций. Все случилось так как должно случиться, даже если бы что-то пошло по другому, это тоже было бы не удивительно. Но вообще, если честно, я ожидал какого-то неожиданного поворота, все вторую половину книги, но его не произошло.

В целом, книга написана добротно. Все сделано на совесть. Количество деталей о природе и быте полярников в Антарктиде поражает и зашкаливает. Язык и стиль повествования приятен и не вызывает отвращения. Логика есть в романе и хотя он и вторичен, однако, оставляет очень и очень приятное впечатления по окончанию прочтения. Но перечитывать я его не буду, в отличии от Хайнлайна.

Статья впервые опубликована на сайте Bestseller