Найти тему
Ненастоящий Миллионер

«Инвестирую только в долларах» Не путайте акцию с депозитом!

«А ты не путай свою личную шерсть с государственной!»

(с) к/ф «Кавказская пленница»

Мало какое слово вызывает в сердце россиянина такой живой отклик, как родное и близкое имя «ДОЛЛАР». Понятное дело, это неспроста. Вот уже более тридцати лет эта денежная единица помогала простому человеку сохранить свои кровно заработанные денежки. С начала девяностых годов магическое словосочетание «зарплата в долларах» музыкой раздавалось в ушах соискателя вакансии, причем, ведь что характерно – даже размер этой зарплаты еще не назван – а звучит уже аппетитно ))

Тридцать лет именно в долларах можно было уберечься от вездесущей инфляции, сохранить свои сбережения, строить какие-то далекоидущие финансовые планы. Доллар стал для нашего соотечественника символом надежности, воплощением стабильности, гарантией процветания.

И похоже такие стойкие ассоциации доллара с «разумным, добрым и вечным» начали порождать совсем уж религиозный культ доллара в неокрепших умах некоторых товарищей. Доллару стали приписывать свойства ему несвойственные. Например – распространять свою финансовую «благодать» на акции, номинированные в долларах.

Распространилось в среде инвесторов бабушкино поверье, что якобы если инвестировать в акции, номинированные в долларах, то это автоматически улучшает результаты инвестирования (при девальвации рубля) по сравнению с акциями, номинированными в рублях. Сегодня мы на строго научной основе разоблачим этот вредоносный слух и изгоним вредный предрассудок из повседневной жизни передовых инвесторов.

Что не так с идеей «инвестирования только в долларах»? Да сам корень идеи. Инвестируешь не «в долларах» и не «в рублях» - это же не депозит в банке, который ты делаешь в какой-то валюте. Инвестируешь ты В АКЦИЯХ. В ДОЛЯХ КОМПАНИИ. То есть ты в любом случае приобрел долю в бизнесе. А уж за какую валюту ты приобретаешь акцию – за доллары или за рубли – абсолютно не важно. В принципе, вообще можешь акцию на мешок картошки выменять – закон не запрещает. И в какой валюте номинирована цена акции – тоже не важно. Важна прибыльность компании, ее рост, ее перспективы.

-2

Приведу самый простой пример, после которого, в принципе, можно было бы и не продолжать статью – акции компании Амазон торгуются в Нью-Йорке за доллары, а в Москве за рубли. Исходя из логики «инвестирую только в долларах» - надо приобретать эти акции только в Нью-Йорке, ведь тогда вам гарантирован профит при девальвации рубля, а приобретая за рубли эти акции в Москве – вы в пролете )) Ну логично же??? Нет? Фанаты «инвестирования только в долларах» не так рассуждают? )) Вроде бы все по их «логике» ))

Ладно, перейдем к более сложным примерам.

Некоторое время назад на этом канале уже размещалась статья, «Инвестирую только в долларах» - так ли уж умна эта идея?», где разбирались подробно некоторые аспекты инвестирования в компании-экспортеры, поэтому здесь пройду этот материал только тезисно.

Итак.

1. На самом деле, для того, чтобы выигрывать от девальвации рубля компания совсем не обязательно должна быть расположена ВНЕ рублевой зоны.

2. Как раз ИДЕАЛЬНАЯ ситуация для выигрывающей от девальвации рубля компании – затраты нести в рублях, а выручку получать в валюте.

3. Если вы заметили – это описание практически любой компании-экспортера.

4. Экспортеры выигрывают от девальвации рубля и на росте их акций эта самая девальвация скажется самым благотворным образом.

Поскольку идеи «инвестирования только в долларах» будоражат умы настолько, что пришлось вторую статью по мотивам комментариев делать (как раньше писали «письмо позвало в дорогу» ))) подведу короткое резюме – для пущей четкости понимания.

1. Инвестируя в акции вы не делаете вклад на банковский депозит, поэтому термины «инвестирую в долларах» и «инвестирую в рублях» просто НЕПРИМЕНИМЫ к этому. Ни долларов, ни рублей больше у вас не осталось – только акции.

2. В какой валюте номинирована цена акции – не имеет значения для инвестора. (а) Амазон, торгующийся в Нью-Йорке, вы продадите за доллары. (б) Амазон, торгующийся на Мосбирже, вы будете продавать за рубли. Но никто не мешает вам тут же конвертировать их в доллары. (в) Северсталь, торгующуюся на Мосбирже вы также можете продать за рубли и конвертировать эти рубли в доллары. Найдите семь отличий для инвестора? )))

3. От девальвации рубля выигрывают прежде всего компании-экспортеры. Да, акции тех же американских компаний при девальвации рубля тоже вырастут в цене, но это будет разовый рост, а компании экспортеры получат системный «бонус».

Ну что ж, подводя итог, поскольку говорят, что еще никто не стал миллионером, используя только банковские депозиты – надо нам не путать их с акциями, чтобы это не мешало нам стать настоящими миллионерами ))