Ранее я уже публиковал статью, посвященную ведению воздушного боя на больших высотах (см ссылку), где уделил внимание особенностям поведения самолета, ограничивающим возможности воздушных эволюций и способам компенсации этих ограничений.
В этой статье я продолжу начатый цикл публикаций и уделю внимание особенностям поиска воздушной цели на больших высотах, а чуть позже опубликую продолжение об особенностях выполнения атаки и стрельбы в условиях стратосферы.
Так уж получилось, что развитие военной авиации идет по спирали: совершенствуются средства обнаружения и поражения цели, позволяющие уничтожать противника на большом удалении, что приводит к созданию новых тактик и стратегии ведения воздушного боя. Но и сами самолеты с технологией «стелс» становятся все менее заметны для радаров.
Как следствие, в гипотетическом воздушном бою ХХI века, два самолета 5-го поколения, не смотря на наличие ФАР, средств РЭБ и даже сопровождения самолетами ДРЛО могут оказаться слепы по отношению друг к другу. В таких условиях, взаимное обнаружение может произойти только на расстоянии визуальной видимости, когда ближний маневренный бой уже неизбежен (или вы думаете, что сверхманевренность самолетов 5-го поколения нужна для других целей?).
Основная особенность поиска противника на больших высотах состоит в том, что экипажи должны уметь находить противника как при помощи наземных и самолетных радиолокационных средств, так и без их содействия.
Успех поиска на больших высотах зависит от своевременных и согласованных действий средств оповещения, обнаружения, а также от умения экипажей вести наблюдение за противником в воздухе
При поиске противника экипажам следует иметь в виду, что при полете на большой высоте самолеты оставляют инверсионный след, по которому можно легко установить местонахождение самолета; такой же след оставляют и свои самолеты.
Поиск необходимо осуществлять визуально путем просмотра сектора, указанного радиотехническими средствами, при этом строго выдерживать заданный курс полета на цель.
При полете на больших высотах яркий солнечный свет затрудняет поиск, поэтому маршруты поиска следует строить со стороны солнца, производя полет между солнцем и районом вероятного полета цели.
При поиске во время полета на больших высотах и в стратосфере облачность всегда лежит ниже летящих самолетов, что помогает обнаружить противника на фоне облаков.
Продолжение следует...