Подозреваю, что статья получится хайповая, ну и пусть. Уж очень меня цепляют некоторые комментарии некоторых комментаторов по поводу "хозяев" бизнеса, которые, такие-сякие, взяли в рабство наёмных сотрудников, а сами...
А вот давайте разбираться, что сами.
Пишет мне на днях обиженный наёмный сотрудник:
Эксплуатируют... Выжимают соки... Получают в 150 раз больше, чем наёмные сотрудники.
Говорит мне на днях знакомый бизнесмен (знаю его больше 10 лет):
Знаешь, что удивительно, - почему-то все мои знакомые, которые в найме, живут намного лучше, чем знакомые, у которых свой бизнес...
Вот в лучшие времена я мог в некоторые месяцы вытащить из бизнеса себе лично до 500 тысяч рублей...
Сначала математика:
В лучшие времена сотрудники отдела продаж у этого бизнесмена получали по 120 тысяч зарплаты, офисные сотрудники - по 40-50 тысяч. Он - 500 (и то не каждый месяц!).
Итого, относительно продажников он мог забрать в 4-5 раз больше, относительно офисных сотрудников - в 10. Не в 150! Уже где-то несостыковка, верно?..
А теперь, внимание, вопрос:
А кто сказал, что человек, который в небольшом городе создал бизнес, принял туда на работу под 100 человек, официально платит им зарплату выше среднерыночной, платит за них все отчисления, пополняет налоговый бюджет региона, берёт на себя все риски, не может получать в 10, в 20, да хоть в 150 раз больше, чем эти самые наёмные сотрудники?
В личных беседах, когда я слышу такие вот возмущённые комментарии от тех, кто работает наёмным сотрудником, я часто прямо спрашиваю:
- Раз вы видите такую несправедливость, и совершенно точно знаете, что собственник бизнеса, не шевельнув пальцем, лопатой гребёт деньги, почему вы - не собственник бизнеса? Что мешает вам открыть свой бизнес и грести оттуда деньги лопатой?
В этот момент у половины людей аргументы внезапно заканчиваются.
Вторая же половина выдаёт дежурный аргумент про стартовый капитал.
Отличный аргумент, вот только:
- Большинство знакомых мне собственников бизнеса создали стартовый капитал сами (да, прихватизация заводов-пароходов имела места, но точно не у каждого первого): продавали/закладывали единственное семейное жильё, рискуя жизнью, брали деньги у бандитов, брали кредиты (а тогда, когда они создавали бизнес, кредиты были не чета нынешним, по 80-120% годовых). Или зарабатывали, по несколько лет впахивая на 3-4 работах наёмными сотрудниками - рабочими, грузчиками, продавцами на рынке и т.п. и откладывая. А кто-то умудрялся придумать такую идею, что и не требовался особый стартовый капитал.
- Сейчас с этим на порядки проще. Стоит только заикнуться, что вы хотите открыть свой бизнес, к вам в очередь встанут структуры господдержки: субсидии, гранты, кредиты под минимальные проценты (а в некоторых сферах невозвратные), бизнес-инкубаторы, бизнес-акселераторы. И бизнес-план бесплатно с вами составят (и защитить помогут), и расчётный счёт откроют, и бухгалтерскую/юридическую поддержку дадут, и научат, - только создавайте рабочие места. Да и идеи не нужны - берите франшизу, там всё-всё уже расписано и готово!
Но...
Вот тут появляется уже более близкий к правде аргумент: страшно. Страшно брать на себя такую ответственность, страшно, что бизнес не пойдёт, страшно, что не получится найти нормальных сотрудников, страшно, что уведут бизнес, страшно, что украдут деньги...
И да, - штрафы госорганов, уводы клиентов и бизнеса, атаки конкурентов, банкротства, гражданские и уголовные дела, риск тюрьмы, инфаркты, инсульты, - это всё про собственников бизнеса.
Именно за это они в том числе и получают свои деньги (те, кто получают конечно, потому что очень многие работают близко к нулевой прибыли и в лучшем случае платят себе рядовую зарплату).
А уж сколько я видела за 20 лет людей, которые гордо уходили "от дяди" в "свой бизнес", а через полгода-год-два возвращались в найм, и по 5-10-15 лет там продолжают работать, - вообще не счесть.
И на мой взгляд это правильно.
Не каждому нужно становиться предпринимателем. Не каждый готов нести такие риски. Не каждый может организовать структуру даже из 7-8 человек, тем более из 100 или 1000.