Здравствуйте, уважаемые друзья.
Вы наверное уже поняли из названия статьи, что сегодня с вами будем разговаривать на счёт армагеддона на рынках. На данном этапе каждый второй, а может и каждый первый финансовый аналитик, YouTube блогер, писатель ДЗЕНа, кричит, что скоро будет обвал финансовых рынков, финансовый пузырь лопнет, акции переоценены и т.д. Но есть признаки того, что рост рынка ещё какое-то время не окончится.
Рост рынка будет зависеть не только от настроения инвесторов и от того, как будет развиваться пандемия, но и от макроэкономических факторов, темпов глобального экономического роста, политического цикла, и конечно результатов корпоративных отчетов.
Самое главное, что отличает этот экономический кризис от всех остальных, что может держать котировки на высоком уровне еще долгое время-это огромное вливание ликвидности. За последний год баланс американского Центробанка вырос на 8.5 трлн долларов. При этом в ближайшие два года планируется еще вливание ликвидности на 4 триллиона долларов.
Куда деваться всей этой массе денег при нынешних околонулевых ставках по банковским депозитам. Такое беспрецедентное печатание денег не может не вызвать инфляцию. Она пока не передалась в реальную экономику из-за снижения оборота денег. Но зато началась ускоряющаяся инфляция финансовых активов, рост цен акций.
Центробанки. Все центробанки сейчас проводят крайне мягкую монетарную политику, чтобы поддержать свои экономики и финансовые рынки на плаву. Процентные ставки на всех рынках сейчас находятся на своем историческом минимуме. Заемные средства сейчас практически бесплатные, то есть компании, и домохозяйства могут занимать деньги под минимальную ставку на любые разработки, инвестиционные проекты. Это обеспечивает очень серьезную поддержку фондового рынка.
С точки зрения микроэкономики прогнозы довольно позитивные. Если пандемия не подкинет нам чёрных лебедей, то по американскому рынку ожидается увеличение прибыли компаний из индекса s&p 500 в среднем на 22%, что безусловно будет поддерживать цену котировок на акции.
Глобальная экономика. Если смотреть на глобальную экономику, 2020 год мир закончил в рецессии. Глобальная экономика потеряла 4,9% ВВП. Зато в нынешнем 2021 году ожидается, что темпы роста составят впечатляющие 5,4%. Это должно обеспечить хорошую прибыль компаниям и, соответственно, высокий рост котировок.
Дешёвый доллар по отношению к другим валютам-еще один положительный момент для американской экономики. Дешёвая валюта сделает американские товары на мировом рынке более конкурентно способными. Это поддержит продажи американских экспортеров и, соответственно, котировки их ценных бумаг.
Положительные политические факторы. Победа Байдена даст нам новый большой пакет стимулирующих мер. С исторической точки зрения рынки при демократиях растут лучше чем при республиканцах. На протяжении 70 лет при демократах рынки росли в 83 % случаев.
Если подводить итоги всего вышесказанного, все мы понимаем, что рынок на данный период времени находится в пузыре, но когда он лопнет никто предсказать не сможет. Произойдет это через неделю, или через несколько лет. При падении рынка многие потеряют большую часть своего капитала, но и в страхе перед этим оставаться в стороне, при данном росте-это глупо. Лично я настроен оптимистично. При выборе правильных компаний в свой инвестиционный портфель, вы всегда будете спокойно спать. Даже если рынок скорректируется, на долгом периоде времени эти компании отыграют свое падение и приумножат ваши вложения.
Желаю удачного инвестирования, оставайтесь со мной. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Задавайте вопросы в комментариях, мне очень важна обратная связь.