Когда я училась заработку на финансовых рынках, я точно помню, что нам говорили про уровни поддержки и сопротивления. Да и сейчас эта фраза присутствует во всех статьях, семинарах и т.д.
Все мы знаем, что уровни строятся по максимумам и минимумам прошлых периодов. Но у многих начинающих трейдеров со временем возникает вопрос: "А на каком временном интервале строить эти уровни?" Вот и получается, что торгуя на дневном графике, эти уровни будут одни, на часовом другие и т.д.
Я подняла свои конспекты и в них я нашла вот такую информацию. Уровни поддержки и сопротивления строятся одновременно на пяти временных интервалах: D1, H4, H1, M15 и M5. Я так и сделала и вот что у меня получилось:
Для меня комфортный период - часовой. Но глядя на уровни на графике, я поняла, что для меня они не комфортные - слишком больное расстояние между уровнями и не факт, что цена дойдет до установленного профита. В общем, я эти уровни удалила. Стала искать что то комфортное для себя.
Гуляя по просторам интернета, наткнулась на статью, очень скудную, но там была информация про Рудольфа Акселя.
В общем, уровни поддержки и сопротивления можно устанавливать актуальные для торговли каждый день - это точки пивот. На сайте Investig такие точки пивот уже есть. С сайта я взяла эти данные и установила себе на график. Вот что у меня получилось:
Зеленые - уровни сопротивления, красные - уровни поддержки, черная - тачка Пивот.
Но тут меня возник вопрос: брокеры разные и данные за предыдущий день тоже разные. На Инвестинге есть калькулятор расчета уровней (точки разворота) вот что получилось по данным моего брокера
Когда по данным сайта
Расхождения все таки есть. Поэтому, думаю, лучше делать расчет уровней по своим данным, данным своего брокера.
А теперь, как я торгую. Смотрю на точку Пивот. Если цена поднимается выше нее - покупаю, если ниже - продаю. А прибыли фиксирую по уровням поддержки и сопротивления.
Желаю удачи в торговле!