Найти в Дзене

Рускеальский экспресс и мой карельский день рождения

В прошлое воскресенье у меня был День Рождения. Как его провести, долго думать не пришлось. Совпало всё: выходные у меня и у супруга, золотая осень, солнечная, хоть и морозная, погода.

Мы посовещались, и я решила: отправляемся в путешествие в Карелию. На поезде. На ретро-поезде. С настоящим дымящим паровозом!

👇 Вся полезная информация о поезде - в комментариях к этой статье.

Стоянка ретро-поезда "Рускеальский экспресс" на станции Сортавала
Стоянка ретро-поезда "Рускеальский экспресс" на станции Сортавала

Ретро-поезд "Рускеальский экспресс" запустили еще в июне, и я просто обзавидовалась, очень хотелось прокатиться.

Небольшая фото-зона в парке Рускеала
Небольшая фото-зона в парке Рускеала

🙏 Летом работа не позволяла на целый день уехать из города. А так хотелось тоже прочувствовать атмосферу начала прошлого века и, как петербуржцы столетней давности отправлялись на дачи в Финляндию, прокатиться на север, к озерам и горам. И вот маленькая мечта сбылась.

Ровно год назад мы первыми проехали по Крымскому мосту. Как это было? Завораживающе!
Я ЛЮБЛЮ ЭТОТ ГОРОД25 декабря 2020

🚂 Поезд стилизован под начало 20 века. Его тянет самый настоящий паровоз. Точнее, их два - из-за того, что в Рускеале пока нет разворотного пути паровозы просто передают друг другу почетную роль тянуть состав. Соответственно, поезд не разворачивается, а просто меняет направление движения. Путь, кстати, одноколейный.

Паровоз номер раз
Паровоз номер раз
Паровоз номер два-с
Паровоз номер два-с

🏫 Со временем в Рускеале планируется построить и разворотный путь, и красивое здание вокзала. Пока есть лишь симпатичная деревянная платформа и касса по продаже билетов.

Платформа Рускеала
Платформа Рускеала

🔔 Одним из украшений платформы служит колокол, который еще и по традиции начала прошлого века подает сигналы: один удар - посадка началась, два удара - до отправления осталось 5 минут, три удара - поехали.

-7

😏 Обратите внимание, что колокол висит достаточно высоко. До языка можно дотянуться только специальной палкой. Летом он висел гораздо ниже и, видимо, работников станции очень беспокоили туристы, норовящие позвонить. Поэтому пришлось предпринимать меры )))

🚃 Количество вагонов в составе меняется в зависимости от спроса. В нашем случае их было аж шесть! В сторону Рускеалы нумерация вагонов начинается с хвоста, поэтому наш вагон - пятый - оказался почти рядом с паровозом, и всю дорогу мы наблюдали в окно красивый дымно-паровой шлейф.

-8

Каждый пассажирский вагон разделен на несколько шестиместных купе и одно трёхместное. Мы прокатились в обоих вариантах.

"Рускеальский экспресс". Шестиместное купе
"Рускеальский экспресс". Шестиместное купе
"Рускеальский экспресс". Трёхместное купе
"Рускеальский экспресс". Трёхместное купе

🖼 На стенах в каждом купе висят репродукции старинных фотографий и схем. В каждом купе разные. Поэтому вагон - это, можно сказать, ещё и своеобразный музей или выставочное пространство.

Фотографии на стене в купе
Фотографии на стене в купе

А на столике - дореволюционная схема Финляндских железных дорог.

-12

В каждом купе есть розетка для зарядки телефона. В неё же включается настольная лампа. Лампа чудесная, как в старинной библиотеке 📚📙

-13

💡 Вечером можно включить также лампы индивидуального освещения (выключатели рядом с каждой лампой) или общий свет (выключатель над входной дверью).

🍽 Один из вагонов поезда - ресторан. Там можно выпить чаю и купить пирожки, сосиски в тесте и фирменные карельские калитки. Вагон также стилизован под старину.

Фото Ксении Самариной https://vk.com/photo734115_456276743
Фото Ксении Самариной https://vk.com/photo734115_456276743

☕ Кстати, чаёк в стаканах с подстаканниками входит в стоимость билета! Так что в вагон-ресторан идти не обязательно. Не стесняйтесь, просите проводницу принести вам стаканчик горяченького.

Чай в "Рускеальском экспрессе": фирменный пакетик, сахар и подстаканник с гербом😎
Чай в "Рускеальском экспрессе": фирменный пакетик, сахар и подстаканник с гербом😎

☝ А чтобы вы лишний раз не бегали по вагону, в купе есть кнопка вызова проводника (рядом с выключателем общего света, над входной дверью). Хотя, прогуляться по такому коридору - одно удовольствие.

"Рускеальский экспресс". Вагон изнутри: купе и коридор. Стилизация под начало 20 века.
"Рускеальский экспресс". Вагон изнутри: купе и коридор. Стилизация под начало 20 века.

🚽 Поезд хоть и ретро, а туалеты самые современные: БИО - и их в вагонах по три, в том числе есть туалет для людей с ограниченными возможностями.

-17

🎫Прямо в поезде можно сразу купить билет в парк, что очень удобно, не надо будет стоять в очереди. Бегать искать кассу в поезде не стоит, девушка-продавец сама придет к вам в купе. Оплата возможна наличными и по карте. Билет в парк - это бумажный браслет, который вы надеваете на руку. С ним можно выходить из парка и входить обратно в течение дня сколько угодно раз.

Осенний парк прекрасен. Про него будет отдельный пост. Наверное ))

В прошлый раз в Рускеале мы были в 2014 году, когда на машине за два дня полностью объехали Ладожское озеро.

Наш маршрут в августе 2014 года: 1062 км за 36 часов, с ночевкой в Питкяранте
Наш маршрут в августе 2014 года: 1062 км за 36 часов, с ночевкой в Питкяранте

Тогда мы ночевали в Питкяранте, а в этот раз пришлось остаться в Сортавале. Не то чтобы я горела желанием провести тут ночь, но нам не хватило билетов на вечернюю Ласточку до Петербурга. Такое тоже бывает.

Вокзал в Сортавале
Вокзал в Сортавале

Если с вами приключится то же самое, не расстраивайтесь. Зато бонусом сможете погулять по вечерней Сортавале, а утром в 5:30 умчаться в Петербург. Отелей здесь достаточно много, можно оперативно забронировать неплохой номер.

У нас был номер с видом на озеро. Ночью воды, конечно, не было видно, наверно, вид открывается красивый. Как-нибудь обязательно приеду на целый день и проверю )))

Убеждена, что всё всегда происходит наилучшим образом, и этот раз не исключение. И вот почему.

✔️ Во-первых, вечером, когда все уехали в Петербург, мы смотрели, как эффектно паровоз выпускает из котла оставшийся пар.

✔️ Во-вторых, утром мы застукали его на водной заправке, почему-то вместе с огромным краном.

-20

✔️ В-третьих, утренняя Ласточка неслась сквозь туманные поля и леса, и это было невероятно красиво.

-21

✔️ В-четвертых, пока поезд стоял семь минут в Выборге, я решила остаться там погулять. Я такая вся внезапная, непредсказуемая такая )))

-22

Вот какая замечательная деньрожденская поездка в Карелию у нас получилась. Я целиком и полностью довольна! 😃

Другие мои рассказы о Карелии здесь. Чтобы не пропустить новые, подпишитесь на мой канал. Благодарю за внимание!