Только вдумайтесь в эту цифру – 1,5 трлн пластиковых пакетов было использовано в 2009. Сейчас местные власти многих регионов задумываются о вреде пластмассы и вводят запреты и дополнительные налоги на этот вредный материал. Рассмотрим на примере 400 американских городов, помогает ли это в борьбе за чистую окружающую среду.
Почему полиэтиленовые пакеты – это зло?
Пакеты очень удобные и дешевые, но они мало весят, поэтому их может унести ветром в море или реки. В водоемах образовываются огромные пятна мусора, которые угрожают жизни морских существ. Экологи-активисты настаивают на запрете пластиковых пакетов, контейнеров и палочек.
Что эффективнее: прямой запрет или налог?
Казалось бы, если человеку сказали, что нельзя использовать пластик, он не будет этого делать. Это не так, потому что многим трудно отказаться от устоявшихся привычек. Поэтому многие регионы стали вводить дополнительный налог на пакеты из неперерабатываемого пластика. Так как люди чаще всего не хотят платить лишние деньги, он переходят на тканевые сумки и бумажные пакеты.
Компании, производящие пластик, борются с активистами
Это логично, ведь никому не хочется терять прибыль. Компании подают иски в суд с требованием вернуть их товар на рынок. Например, компромисс был достигнут в Чикаго. Там продаются пакеты из более толстого пластика, который можно переработать.
Почему налог на пластик должен быть небольшим?
Если налог будет несоразмерно высоким, то это станет откровенным способом наживы для государства. Эксперты считают, что лучше всего, если бы он стоил в районе 10 рублей – не сильно бьет по карману потребителя, но главное – подталкивает его на отказ от пластика и переход на перерабатываемые материалы. Например, в Монтгомери пластиковый пакет, который выдавали бесплатно, стал стоить всего 5 центов, а количество людей, которые его используют снизилось с 82% до 40%.
Источник: https://scienceandtech.ru/articles/nalog-na-plastik-ili-ego-zapret-chto-jeffektivnee/