Тюрьма, конечно, не конец жизни, и существовать более или менее прилично там можно, но определенные ограничения у зеков есть. В первую очередь эти ограничения направлены на обеспечение безопасности самих же сидельцев. Взять, например, распространенный запрет на вилки. Это колющий предмет, который, при наличии желания и некоторых навыков, может быть использован в качестве оружие. Лишние проблемы администрации учреждения не нужны, поэтому вилки являются запрещенным предметом.
Но в тюрьме, если есть некоторые связи и уровень уважения, достать можно что угодно. И вилка – далеко не самый сложный «запрет». Например, при помощи «своих» людей из числа контролеров (охранников, надзирателей), он попадет в камеру очень быстро и непринужденно. Но вот в чем дело – и телефон, и вилка, и какое-то запрещенное вещество подпадают под, скажем так, нарушение режима содержания, установленный не только законодательством на целом федеральном уровне, но и внутренними нормативами каждого конкретного пенитенциарного учреждения.
А что бывает, если кто-то из зеков нарушает этот самый режим? Правильно, зеков этих наказывают. Характер санкций зависит от личности человека, его поведения до этого нарушения, а также тяжести того, что он там натворил:
· выговор;
· ШИЗО;
· перевод на другой режим.
Это так, в общих чертах, но суть, думаю, понятна.
Что касается вилки, то тут не все так страшно, как может показаться. Если зек раньше никогда особо не хулиганил, то запрещенный предмет просто изымут, и на этом дело закончится. В редких случаях дело может дойти до водворения в ШИЗО, но не за саму вилку, а за нехорошее поведение сидельца в момент обнаружения запрета. В некоторых учреждениях на такой «косяк» и вовсе могут закрыть глаза – многое зависит от режима содержания, а так же степени «гуманности» отношения сотрудников тюрьмы к заключенным.