Что значит быть бедным в Европе? И почему это лучше, чем в России?
Бедность стала для всего мира пожалуй одним из главных вызовов настоящего времени. Несмотря на экономическое развитие этот порок рыночной экономики остаётся и будет оставаться. Кроме того, бедность - это мера ощущения своего материального положения. Поэтому в европейских странах используется относительный критерий бедности (ниже график), в то время как в России абсолютный критерий.
По абсолютному критерию бедности бедным является тот, у кого уровень доходов ниже установленного уровня, например, ниже прожиточного минимум.
По относительному критерию бедности бедным является тот, у кого уровень доходов ниже 60% от медианного значения заработной платы в стране.
На практике относительный критерий означает следующие:
- самый минимальный порог бедности в Румынии 3 182 евро в год (уровень бедности 23,5% от численности населения);
- самый максимальный в Люксембурге - 17 604 евро в год (уровень бедности 18,7% от численности населения).
Соответственно, остальные страны по порогу бедности находятся между этими двумя крайними значениями. Представим данные наглядно:
На рисунке видно, что, например, в Германии человек можно признать бедным, если месячный доход составляет менее 1,1 тыс евро., в Польше - 580 евро, в Чехии 666 евро.
В среднем же уровень бедности в европейских странах составляет 16,4% от численности населения при пороге бедности в 10 тыс. евро в год (или 833 евро в месяц).
Что означало бы принятие относительного критерия в России?
Если в нашей стране на официальном уровне будет закреплен относительный критерий, то порог бедности будет на уровне 20 тыс. руб. (сейчас 11 тыс. руб.), а потому количество бедных при таком критерии возрастет значительно.
О бедности в России мы писали подробно в нашей публикации.
Расчёты показывают, что при принятии относительного критерия бедность в России возрастёт с текущих 13% до выше 30% от численности населения.
Поэтому неудивительно, почему в нашей стране не ведутся дискуссии о принятии этого критерия, так как тогда правительство попросту не смогло бы побороть эту проблему даже в перспективе 20-30 лет.
Собственно, это и говорит о том, какая экономика в большей степени сконцентрирована на человеке.
Если материал Вам был полезен, ставьте 👍 ,
делитесь им в соц.сетях 🎶 ,
выражайте своё мнение в комментариях 😃
подписывайтесь на -> канал ✔
Тем самым, Вы дадите стимулы автору ещё больше писать интересных статьей для Вас 😊
Также предлагаем подборку наших недавних публикаций: