1. Ищите квартиры от собственников, не нужно переплачивать риэлторам. Когда я столкнулась с вопросом переезда, в первую очередь я начала искать жилье на Авито. Позвонила раз семь и либо попадала на риэлтора, либо телефон занят или выключен. Но потом узнала о сайте "Хозя", где объявления только от собственников и нашла отличную квартиру за 3 дня, в которой живу уже год. Возможно таких сайтов много, нужно лишь потратить время на поиск.
Так же был не приятный опыт с агентствами: 6 лет назад обратилась, заплатила 1000 рублей, дали непонятный договор и больше я их не видела, не слышала.
Три года назад искала снова квартиру, звонила по объявлениям на Авито, но не одного собственника не нашла. Смирилась и пошла очередной раз, подписала договор уже на 4000 рублей. Был еще на 8000 с их сопровождением. За эти деньги мне открыли доступ на сайте, где были номера собственников квартиры. Хотя бы не обманули.
2. Торгуйтесь. Ничего в этом страшного нет. Квартиры сейчас сдают на каждом углу. Попросите хотя бы убрать оплату за свет. Вы уже сэкономите примерно 3600 в год (300 рублей в месяц).
3. Снимите квартиру подальше от центра. Я снимала однокомнатную квартиру за 15000 рублей (живу на Урале), но было не комфортно. Квартира в старой пятиэтажке без намека на евроремонт. Через время нашла за ту же стоимость квартиру в 30 минутах от центра, но в квартире хороший ремонт, дом новостройка и район рядом с парком.
4. Снимать квартиру с кем-нибудь еще. Таким образом траты могут уменьшиться в 2-3 раза. Жила год со знакомой. Конечно платить не 15000, а 7500 являлось большим плюсом, но спустя пару месяцев начинаешь очень уставать от других людей. Но такой опыт не у всех.
5. Снимать у знакомых. Возможно среди вашего окружения есть люди, у которых пустует вторая квартира, потому что боятся впускать посторонних людей. А вас они знают, доверяют вам и возможно предложат меньшую сумму, чем снимать такую квартиру было бы у чужих людей.
6. Станьте полезным для хозяина квартиры. Например, в квартире нужно ухаживать за животными или поливать там цветы. Или квартира со старым ремонтом, то предложите свои услуги. Так вы сможете не просто отдавать деньги, а преобразить квартиру по вашему желанию.
7. Уточните сразу кто будет платить при поломке чего-либо в квартире. Бывает такое, что арендодатель отказывается платить, потому что они здесь не живут и не по его вине что-то сломалось. Это редкий опыт, но в таком случае договоритесь заранее об оплате 50 на 50.