Найти в Дзене

Этапы открытия брокерского счёта

Привет! Вы находитесь на канале "Финансовые хитрости", спасибо, что читаете меня! Каждый позитивный и добрый комментарий согревает мою душу!
Статья является субъективной и выражает личное мнение автора.
источник: https://www.pinterest.ru/pin/651333164830493273/?nic=1
источник: https://www.pinterest.ru/pin/651333164830493273/?nic=1

Предположим, что вы всё-таки твёрдо решили заняться самостоятельными инвестициями на рынке ценных бумаг. Для начала вам будет необходим брокерский счёт, который позволит покупать и продавать интересные вам ценные бумаги. Рассмотрим основные этапы открытия такого счёта.

Этап 1. Выбор суммы для инвестирования. Брокерские компании, как правило, устанавливают только минимальные суммы для открытия брокерского счёта. Максимальные же суммы обычно неограничены. В связи с этим следует вспомнить ещё раз: инвестировать следует только «свободные» деньги, которые остаются после того, как удовлетворены все прочие ваши расходы и цели. Отказываться от существенной части своего потребления и пускать в фондовую игру все свои сбережения нельзя, поскольку возмещение ваших потерь по брокерскому счёту никто не гарантирует, а следовательно, в случае неудачных вложений вы можете потерять слишком много, иногда всё, или даже остаться в должниках.

Этап 2. Выбор брокерской компании. Здесь вы можете пойти в одном из двух направлений. Первый путь предполагает, что вы самостоятельно собираете информацию у своих друзей, изучаете отзывы клиентов в сети Интернет, заходите на сайт каждой брокерской компании и изучаете условия предоставления услуг. Второй путь проще: вы выбираете компанию по рейтингу, который ей присвоило одно из рейтинговых агентств, и на основе этой информации в дальнейшем принимаете решение. Каждая рейтинговая компания разрабатывает собственную методику оценки надёжности той или иной организации. При оценке учитывается большой объём информации, который часто недоступен для обычного пользователя. Кроме того, объём информации настолько обширен, что её обработка занимает слишком много времени. Начинающим инвесторам чаще всего рекомендуют пользоваться услугами брокерских компаний с наивысшим рейтингом надёжности «А++» (в соответствии с рейтинговой шкалой «Эксперт РА»: http://raexpert.ru/rankings/#R_188/) или «ААА» (в соответствии с рейтинговой шкалой Национального рейтингового агентства: http://www.ra-national.ru/ru/ ratings (раздел «Инвестиционные компании»)). Дополнительными параметрами в сравнении должны стать тарифы на брокерское обслуживание, минимальная сумма на брокерском счёте, дополнительный набор оказываемых услуг. В совокупную стоимость обслуживания могут включаться: комиссия брокера, комиссия биржи, комиссия депозитария (организации, ответственной за хранение сведений о ваших ценных бумагах), комиссия по сделкам внебиржевого рынка, плата за пользование терминалом, плата за вывод денежных средств. К дополнительным услугам обычно относятся: наличие мобильной торговли, ежедневной аналитики, помощи управляющих, предоставление торговых идей, бонусов и скидок, обучающих семинаров, конкурсов.

Этап 3. Оформление заявки и подписание договора на брокерское обслуживание. Открытие брокерского счёта возможно тремя способами: личное обращение в офис брокера, отправка заявки и необходимых документов на открытие счёта онлайн через сайт брокера и, наконец, также через сайт брокера, но с использованием сведений на портале госуслуг (при наличии на нём вашей учётной записи). На данном этапе от вас потребуются паспорт, ИНН и страховое свидетельство. После того как вы отправите заявку, вам будет предложено подписать договор. Это можно сделать лично в офисе организации либо дистанционно, перечислив оговорённую сумму на ваш брокерский счёт. Такое перечисление является также подтверждением счёта, указанного в заявке, а потому сумма может быть минимальной, например 1 руб. Перед тем как подписать договор, внимательно прочите все условия, которые касаются тарифов, сроков и порядка уплаты комиссий, порядка проведения операций и прочих важных моментов.

Этап 4. Пополнение брокерского счёта на сумму, в рамках которой вы хотели бы проводить инвестиционные операции. При перечислении денег, не забудьте высказанные нами на первом этапе предостережения.

Этап 5. Установка программного обеспечения, которое предоставляет брокерская компания, и заключение первых сделок.

Таким образом, инвестирование на рынке ценных бумаг является ответственным шагом, который предполагает чёткое осознание вашей инвестиционной стратегии и готовность идти на риск потери всех денег в результате неблагоприятной рыночной ситуации. Уменьшить указанные риски позволит коллективное инвестирование в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

Если вам, друзья мои, понравилось, я буду рад, если вы нажмете кнопку "Подписаться"! Также не забудьте про свой королевский лайк для этой статьи. Спасибо за внимание!