Доброго времени суток, друзья. Предлагаю сегодня рассмотреть вопрос, а стоит ли инвестировать в Сбербанк, какие перспективы и вообще зачем всё это нужно?
Итак первый вариант, как мы можем это с вами сделать - это открыть старый и надёжный депозит. Итак, Сбербанк нам предлагает самую высокую ставку (не считая специальных предложений для суммы депозита от пяти миллионов рублей) 5,75% на срок 12 месяцев без права пополнения. Открытие только через сайт.
Негусто, если учитывать, что официальная инфляция за 2019 год составит 4-4,5% (хотя по моим ощущениям после похода в магазин будет повыше, но, наверное, центральному банку виднее). Более подробно можете ознакомиться тут. А остальные варианты депозитов дают и того меньше, едва перекрывая официальную инфляцию, ибо за безопасность своих денег приходится платить меньшими процентными ставками. В общем про приумножение капитала на депозитах надо как минимум забыть. В лучшем случае деньги просто не будут съедены инфляцией.
Итак, мы с вами плавно подошли ко второму варианту - покупка акций Сбербанка (есть ещё третий в виде покупки облигаций, но о нём расскажу в другой раз). В общем, у меня появилась небольшая сумма денег, которую я могу инвестировать на срок от 3 лет, и ставки по депозитам с перспективами таких вложений как-то не сильно воодушевили. Решил инвестировать в акции. Давайте разберём все плюсы и минусы моего поступка.
Итак, были куплены как обычные акции, так и привилегированные. Хотя приоритет, конечно, в привилегированных. Обычные акции стоят дороже, и по ним можно голосовать на собраниях акционеров (кому это интересно). Привилегированные же голосовать не могут, но стоят дешевле, а так как дивиденды платятся по ним одинаковые либо выше, то и прибыльность по ним получается больше.
Как мы видим, выплаты на акцию с каждым годом растут, но и стоимость акции с каждым годом растёт. Например, стоимость обыкновенных акций в начале сентября 2010 года варьировалась в районе 82 рублей. Если бы я купил их тогда в 2018, я получил бы дивиденды в 14,6% на акцию, что с учётом выросшей цены в 222 рубля просто отлично. Так за 2018 год доходность по привилегированным акция составила 6,12% , а на обычную 5,6% годовых.
В 2020 году на дивиденды за 2019 год будет направлено уже 50% чистой прибыли (как того и добивается министерство финансов) и выплаты не менее 16 рублей на акцию по прогнозам аналитиков. На выплату дивидендов за 2018 год было направлено только 43,5% прибыли. А так как прибыль даже в период сегодняшнего неспокойствия растёт, я и дальше планирую докупать акции Сбербанка и реинвестировать дивиденды от них (сложное проценты наше всё).
Итак, из плюсов - растущие дивиденды для акционеров выше уровня депозитов, надёжность банка за счёт государственного участия, рост стоимость акций в долгосрочной перспективе, очень большая ликвидность (можно без проблем продать на бирже), банк не стоит на месте и всё время развивается, что в перспективе увеличивает прибыли и те же выплаты акционерам. Стоимость минимального лота в районе 2000 рублей (в зависимости от типа акций на момент написания статьи).
Из минусов - стоимость акций плавающая и может падать на отрезках времени, как видно по скриншоту автора, и продажа принесёт убытки (хотя это и плюс: можно дешевле докупать акции тем, кто инвестирует на длительный срок), возможно падение дивидендов при ухудшении конъюнктуры рынка и введения санкций. Замораживание денег при покупке на длительное время (чтобы получить всё плюшки в виде дивидендов и стоимости акций).
Так что, стоит инвестировать или нет - решать каждому самостоятельно. Я своё решение принял, так как появились свободные средства, которые можно вложить на несколько лет.
Если вам понравилась статья ставите лайки, подписывайтесь и делитесь с друзьями, возможно, им это пригодится, а также этим вы очень поможете автору канала. Спасибо.
Все мои высказывания в этом блоге являются моим субъективным мнением и не являются призывом к инвестированию. Я не могу гарантировать того, что мои рекомендации принесут вам прибыль или того, что вы следуя моим рекомендациям, не получите убытков.