А Вы слышали о таком английском учёном, как Стефан Грей? А как он подвесил мальчика и наэлектризовал его? Нет. Тогда мы расскажем.
Англия. Лондон. 1729 год. В своей лаборатории проводит опыты достаточно известный для своего времени ученый, сэр Стефан Грей. Он не нуждается в деньгах, он любознателен и умен. Изучив труды Гильберта, Герике, Хоксби по электричеству, физик решается на ряд своих экспериментов.
Он начинает с электризации стеклянных полых трубок за счет трения. После этого ему приходит идея, заткнуть трубку с обеих сторон пробками. Результат - пробки также прекрасно притягивают обрывки бумаги и следовательно проводят электричество. Дальше С. Грей втыкает в пробку сосновую щепу. Результат тот же, щепка притягивает бумагу. Затем он меняет щепку на бечевку с шариком из слоновой кости. Шарик замечательно притягивает клочки бумаги.
К опытам Грея подключается его друг, священник Уиллер - член Лондонского Королевского Общества. Они меняют условия эксперимента: толщину бечевы, ее длину, вешают ее с балкона вертикально, придают ей горизонтальное положение, подвешивая на шелковых нитях. Они удлиняют пеньковую бечеву с шариком на конце до 800 футов ( примерно 244 метра). Результаты не меняются. Электричество раз за разом заряжает шарик и он притягивает предметы.
Тут свою роль играет случай. Рвется одна из шелковых нитей и ученые заменяют ее попавшейся по руку медной проволочкой. И вот в этом случае опыт провалился. Шарик остался без заряда. Вывод ученых для своего времени был передовым: способность проводить электричество зависит от материала вещества. Нужно было больше экспериментальных данных. И вот тут начинается самое интересное.
Грей сажал свою собаку на смоляную подставку и заряжал ее от стекла. Пока животное сидело на подставке оно прекрасно сохраняло электрические свойства. Но стоило собаке слезть со смоляной дощечки - все пропадало. Ученому удалось уговорить мальчика-слугу ( правда не бесплатно, а за шиллинг) стать подопытным. Слуга лег на волосяные нити, свисавшие с потолка, взялся за заряженную стеклянную трубку и пальцем с пола стал притягивать бумажки. Похожие аттракционы стали довольно популярны у различных шоуменов того времени.
Скорее это был пиар-ход, а самое замечательное открытие Грея было сделано уже серьезным образом.
По его заказу было изготовлено два куба из сухой сосны, один - сплошной, второй - полый. Кубы были подвешены к потоку на шелковых нитях и на них была приклеена металлическая фольга. Грей натер стеклянную трубку, поместил ее ровно посередине между кубами и зафиксировал тот факт, что листочки фольги отклонились на одинаковое расстояние. Значит кубы получили одинаковые порции электричества. Вывод - ЭЛЕКТРИЧЕСТВО РАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО ПОВЕРХНОСТИ. Великолепный опыт с блестящим результатом.
В 1733 году за свои труды Стефан Грей был избран членом Лондонского Королевского Общества, стал первым лауреатом медали Копли, а в 1736 году скончался в возрасте 70 лет.
Вот такая интересная история. В науке еще много интересных историй.