Найти в Дзене
Записки психолога

Дети с ОВЗ. Аутизм. Введение

Продолжаем тему, посвящённую детям с ОВЗ. Сегодня мы поговорим о детях с аутизмом.

В первую очередь стоит отметить, что аутизм бывает разным. Существует классификация, в которой выделяют 5 форм аутизма.

1. Классический аутизм (синдром Каннера);
2. Синдром Аспергера;
3. Синдром Ретта;
4. Синдром Халлера;
5. Атимичный аутизм.

Понятие «аутизм» ввёл швейцарский психиатр Эйген Блейлер для обозначения особого вида мышления, он считал это симптомом шизофрении, недоразвития и т.д. Еще в 1943 году, когда Лео Каннер впервые применил термин «аутизм» для описания эгоцентризма, различие между двумя расстройствами оставалось неясным на протяжении 30 лет. Позже аутизм относили к шизофрении детства. Но уже в 1971 году Г. Колвин провел важные исследования и указал различия двух заболеваний.

В наше время многие ошибочно считают аутизм синонимом синдрома Даун, относя его к людям с недостатком умственного развития. Несмотря на то, что МКБ-11 перевел данное нарушение развития на расстройство аутистического спектра, оно всё еще считается именно расстройством развития. На самом же деле, это развитие у таких людей не нарушено, проблемы заключаются не только в генетике и формировании мозга, а в том, что люди с РАС имеют врожденно иной образ мыслей, и в отличии от людей с нарушением развития, они совершенно спокойно могут достичь больших высот, и вы даже не заподозрите что с таким человеком что-то не так. Разве только он может быть немного чудаковатым.

А теперь давайте разберём основные признаки РДА (ранний детский аутизм) и синдрома Аспергера:

-2

В статье «Особенности работы с детьми ОВЗ. Аутизм» отмечается, что по статистике, каждый 50-й ребёнок школьного возраста имеет аутизм, каждый 88-й человек на земле рождается с аутическими расстройствами. Там же говорится, что аутизм – это расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки начинают проявляться в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.

В ряде случаев наблюдаются не все требуемые для установления диагноза РДА клинические характеристики, и в такой ситуации нередко говорят об аутистических чертах личности.

Как выше уже было сказано, дети с синдромом Аспергера, имеют самую лёгкую степень из расстройств аутического спектра, а всё потому, что симптомы более управляемым и эти дети, как правило, имеют прекрасный прогноз на будущее с помощью постоянных и правильных методов коррекции. У них часто не прослеживается значительной задержки речи по сравнению с детьми, имеющие другие варианты аутизма, но у них так же возникают трудности в социализации и коммуникации.

К основным особенностям детей с синдромом Аспергера можно отнести:

1. Нарушения социального поведения в сочетании со стереотипными, повторяющимися действиями на фоне нормального когнитивного развития и речи;
2. Качественные нарушения социального взаимодействия (коммуникативно-социальные проблемы);
3. Ограниченные поведенческие стереотипии и занятия;
4. Дефицит эмоций, творческого мышления и воображения;
5. Сложности чувственного и пространственного восприятия мира.

Это лишь часть того, что можно было бы рассказать об аутизме в целом, и об синдроме Асперегера в частности. Как вы уже поняли, аутизм бывает разный, и в зависимости от его вида можно выделить свои особенности, но между тем все виды аутизма что-то объединяет, например, дефицит способности начинать и поддерживать социальное взаимодействие и общественные связи.

Главное стоить помнить о том, что чем раньше вы начнёте работу с таким ребёнком, тем лучше и качественней будет его жизнь в будущем.

-3

P.S. Если у вас возникают вопросы, задавайте их в комментариях. С удовольствием на них отвечу.

Автор: Александра Раздьяконова

Читайте также:

Дети с ОВЗ
Дети с ЗПР. Часть 2
Дети с ОВЗ. Эмоциональная сфера дошкольников с ЗПР
Дети с ОВЗ. Аутизм. Продолжение.
Что такое СДВГ?