Найти тему
Влад Сагиров

Западная цивилизация. Характеристика цивилизационного развития.

Западная цивилизация - это система взаимосвязанных культурных, экономических, политических и других элементов, представлена странами Западной и Центральной Европы, США, Канадой, Австралией и, что в свою очередь определяется, кроме географического фактора, общностью этапов их развития, преемственностью моделей политики, экономики и культуры.

Основы западной цивилизации зародились еще в Древней Греции, прошла ряд этапов в своем развитии, которые характеризуются последовательностью и преемственностью, а на современном этапе можно говорить о том, что глобализированный мир построен на основе ценностей именно западной цивилизации.

Основными характеристиками Западной цивилизации идеалы демократии, правового государства и гражданского общества, приоритетность экономического развития, высокий уровень развития науки и техники, высокая мобильность общества, ориентация на новизну. Род ученых относит к характерным чертам Западной цивилизации – прогрессивное развитие, постоянные изменения в жизни человека.

Об эволюции Западной цивилизации дает нам возможность говорить именно трансформация отношений общества и власти, потому что на их основе строятся изменения всех сфер развития цивилизации. Для того, чтобы проследить эволюцию этих взаимоотношений, нами было рассмотрено политическую, правовую, социальную и экономическую системы каждого из этапов развития общества, особенности формирования парламентаризма, а также становление института гражданства, правового государства и гражданского общества, которые и характеризуют современную западную цивилизацию, на каждом из этапов.

Западная цивилизация возникла в Древней Греции и Древнем Риме. В целом, период античности можно охарактеризовать как прогрессивный период в жизни цивилизации. Потому что именно тогда зарождаются основы парламентаризма (Народные собрания в Греции, Народные трибуны в Риме), на основе римского права, зародившаяся тогда, сформирована вся современная англосаксонская система. По нашему мнению. Именно с этого периода можно говорить о формировании гражданского общества, что является одной из главных черт развития современных Западных стран. Именно в этот период зарождается институт гражданства, что становится основой развития цивилизации в античный период. В экономическом плане происходит становление института частной собственности. А именно общество в этот период отличается мобильностью и стремлением к инновационности.

https://abakan-news.ru/wp-content/uploads/2017/11/-e1512017469555.jpg
https://abakan-news.ru/wp-content/uploads/2017/11/-e1512017469555.jpg

В период феодализма происходит своеобразный «шаг назад» в отношениях общества и власти, поскольку вся политико-правовая система стоит на службе у феодала. Законы этого времени пишутся самим монархом и регулируют права феодала и обязанности крестьянина. Исчезает институт гражданства, а возникает институт подданства, то есть индивид ассоциирует себя не с государством, а с лицом феодала и монарха. Именно общество инертно, все крестьянские восстания направлены не на обретение частной собственности, а на улучшение условий труда. Это время упадка парламентаризма и развития гражданского общества.

В период становления буржуазных отношений отношения общества и власти в корне меняются. Формируется класс, обладающий частной собственностью, осознает свои интересы и требует от власти их соблюдения. Путем буржуазных революций этот класс приходит к власти, а те страны, в которых не было революции, буржуазия пришла к власти через попытки власти этих революций избежать. Это период расцвета парламентаризма, именно в это время формируются основные политические партии, которые действуют и сейчас (либералы и консерваторы). В экономической сфере основой становится частная собственность. Общество стремится конкуренцию, мерилом социального статуса становятся деньги.

Что касается периода монополизма и индустриального – то в отношениях общества и власти в это время много не меняется. Они продолжают функционировать в русле, которое было основано в период буржуазии.

Проанализировав все периоды развития Западной цивилизации, по нашему мнению, на развитие общества большое влияние оказывает именно экономическая система, потому что с она определяет характер его развития, а также политика и право, непосредственно регулирующих взаимоотношения этих двух систем. Если взять античность, то развитая экономика в свою очередь повлекла за собой развитое общество, в котором определяющую роль играет частная собственность, существует институт гражданства и институты (прообразы) парламентаризма. В феодальном обществе, где право на землю (основной источник экономических доходов) пользуется только феодал, а крестьянин оторван от результатов своего труда, основные законы закрепляют только права феодалов и монарх, общество было мобильно, оно не способно отстаивать свои экономические права, и более того , оно не видит в этом необходимости.

Все меняется в период формирования буржуазных отношений, когда определенная часть общества получает возможность развивать свои экономические возможности и не зависеть от феодала, государства, и любой другой человека. Осознание этой необходимости приводит к ряду буржуазных революций в Европе, которые показывают, что общество способно к рефлексии, оно чувствует необходимость в удовлетворении своих потребностей и требует этого от государства. Отсюда и развитие парламентаризма, культуры и все меньшее влияние религии и обычаев на жизнь человека. Этот же принцип закрепляется и в индустриальном обществе.

Таким образом, мы видим, что чем выше экономический уровень развития общества, чем больше человек заинтересован в результатах своего труда, тем больше у него появляется потребность идти на контакт с государством. Требовать от нее соблюдения определенных прав и обязанностей, не просто получать, но и давать. А это по сути и есть то, что мы называем гражданским обществом. Общество, которое понимает свои интересы (экономические, культурные, этнические и т.д.), свободное от непосредственного воздействия со стороны государства и его должностных лиц, но способно контролировать деятельность государственной машины. Способно влиять на принятие государством наиболее важные решения, как внутренней, так и внешней политики, с помощью органов представительства и правовой системы.

Гражданское общество - продукт буржуазной эпохи и формируется преимущественно снизу, спонтанно, как результат раскрепощения индивидов, их превращения из подданных государства в свободных граждан-собственников, обладающих чувством личного достоинства и готовых взять на себя хозяйственную и политическую ответственность. А согласно нашим исследованиям, в своем развитии оно похоже на «синусоид», так как в период античности происходит зарождение, в период феодализма - спад, а в буржуазный период - это расцвет, который продолжается и до сегодняшнего времени.

На сегодняшний день, мир, глобализированной на основе ценностей именно западной цивилизации, своей главной целью видит достижение именно этой особенности - формирование гражданского общества, без которого невозможно формирование и развитие правового государства.