Важные изменения произошли в сфере регистрации имущественных прав граждан 1 января 2017 года. После этой даты государственные органы больше не выдают кадастровые паспорта, взамен их появился такой документ как выписка из единого реестра недвижимости (ЕГРН). Она полностью заменяет ранее действовавшие кадастровые документы.
Что такое ЕГРН? Это единая официальная база, в которую внесены все зарегистрированные недвижимые объекты, существующие на территории Российской Федерации. Необходимость появления такой базы связана с современными требованиями по упорядочиванию сведений о принадлежащих гражданам России домах, квартирах, земельных участках и другого имущества. Прежде эти данные хранились в других реестрах, но с 2017 года появилась более удобная возможность систематизировать их. Теперь любой гражданин, оплативший пошлину и оформивший соответствующее заявление, может получить выписки, отчеты и прочие сведения из государственного реестра.
Выписки из ЕГРН являются важным документом при оформлении любых сделок с имуществом, в том числе, его купли-продажи. Это не просто очередные бумаги в ворохе документов, это законное подтверждение права на владение недвижимым объектом. Кроме того, с помощью выписки можно проверить, не находится ли имущество под арестом или в залоге. А удобная процедура оформления выписки через Росреестр делает этот процесс более доступным, самое главное – обращаться только через проверенные ресурсы и организации.
Как получить выписку из ЕГРН
В Едином госреестре содержатся как общедоступные сведения, так и данные, доступ к которым ограничен законодательством. Но для получения выписки в обоих случаях потребуется оформить заявление от лица заинтересованного гражданина и представить документ, подтверждающий его личность.
Есть ряд нюансов, касающихся получения сведений, доступ к которым ограничен. Это значит, что в некоторых ситуациях могут понадобиться дополнительные документы: когда заявление подается от имени наследника имущества, держателя залога или доверенного лица. То же самое касается имущества лица, не достигшего совершеннолетнего возраста.
В заявлении указывается, каким образом заявителю нужна выписка. Ее можно получить в двух вариантах:
Она может быть предоставлена заявителю на бумажном носителе лично или по почте;
Предоставляется в виде ссылки на документ, подготовленный в электронном формате и заверенный электронной подписью.
В отдельных случаях возможна доставка готового документа, оформленного на бумажном носителе, посредством курьерской службы. Такой способ подразумевает определенную плату, но заявителю не нужно тратить собственное время на походы за бумагами. Существует также услуга выездного обслуживания, которая предоставляется на безвозмездной основе отдельным категориям граждан – ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также инвалидам I и II групп.
Сроки получения и стоимость выписки из ЕГРН в Москве
Сроки изготовления выписки из единого реестра недвижимости могут отличаться в зависимости от того, каким образом подается запрос о ее оформлении. Если заявление направляется через МФЦ или портал государственных услуг, потребуется до пяти рабочих дней. При обращении напрямую в Росреестр или кадастровые палаты времени уйдет значительно меньше – до трех дней. Существует и возможность срочного оформления выписки, для этого можно воспользоваться специальным сервисом.
Стоимость услуги отличается в зависимости от двух факторов. Прежде всего, имеет значение юридический статус заявителя – для юридических лиц плата будет несколько выше. Кроме того, учитывается и форма, в которой будут представлены сведения – электронный документ обойдется дешевле бумажного. Более подробные расценки на предоставление сведений можно найти на сайте Росреестра.
Жми "Палец вверх", если хочешь больше таких статей!