Найти тему
О жизни

Зачем работать 5/2, когда есть 2/2?

Поэтому офисные работники такие злые.
Поэтому офисные работники такие злые.

Приветствую.

Сегодня хочу поговорить о графиках работы, а именно сравнить классическую 5-дневку с 8-ми часовым рабочим днем (9 с обедом) со сменным графиком 2/2 (3/3, 4/4, 7/7 и т.д.) с 11 часовым рабочим днем (12 с обедом).

В свое время я попробовал оба. Попасть на 5/2 черт меня дернул сразу после Университета, эта была моя первая работа и хватило меня на 2,5 месяца, затем устроился на другую работу и вытерпел только 2 месяца. В итоге я понял, что проблема не в работе, а в графике. Времени ни на что не оставалось, из-за чего постоянно случались нервные срывы. Потом я нашел работу с графиком 2/2 и благополучно проработал там 3 года.

Если сравнивать чисто формально, то по закону и там, и там получается 40 часов в неделю. Нормы часов в месяц тоже одинаковы и ограничены производственным календарем. Однако фактически график 5/2 просто ужасен и занимает все ваше время, времени на жизнь просто не остается. Если конечно в рабочее время вы действительно работаете, а сидите Вконтакте.

1) Во-первых, всего 8 выходных дней и 22 рабочих. Это превращает вашу жизнь в бесконечный день сурка. 5 дней в неделю вы видите только работу. Никуда не успеваете. Постоянно вынуждены отпрашиваться, чтобы куда-то успеть, так как все организации работают по такому же графику. Если пойдете куда-нибудь после работы, то там обязательно будет очередь из огромной толпы таких же как вы. Конечно, если вы никуда не ходите и ваши жизненные интересы ограничиваются только деньгами, работой, шмотками и Домом 2 вечером перед телевизором, то вам это подойдет.

2) Во-вторых, «рабочий день» почти одинаков.

Многие говорят: «зато рабочий день меньше и остается время вечером», но это не так.

Итак, допустим, что работаете вы с 9 до 18, т.е. домой вы придете в лучшем случае в 18:30, если живете рядом. Но если вам придется ехать, то вы попадете в самый час пик и будете стоять в пробке часа 1,5 минимум, а то и 2. Про то, что общественный транспорт будет забит, как банка со шпротами, писать не буду. То есть окажитесь дома только в 20:00. В любом случае, даже если вы придете в 18:30, то этот день будет уже потерян и оставшиеся 3 часа его уже не вернут.

Если же вы работаете 2/2 с 9 до 21, то дома вы окажитесь в 21:30, потому что пробок уже давно нет. В итоге мы имеем разницу максимум в 3 часа, а из-за пробок она будет меньше.

3) В-третьих, вы тратите больше времени на дорогу до работы. Если дорога до работы занимает 1 час, то при 15 рабочих днях у вас уйдет 30 часов в месяц, а при 22-х (5/2) – 44 часа! Итого, лишних 14 часов (почти целый день), который вы выкидываете из жизни.

4) В-четвертых, «Офисный менталитет».

Тут все субъективно, и вам может попасться нормальный коллектив, особенно, если у вас техническая специальность или вы, например, музыкант или учитель. Но как показывают мои наблюдения, все мифы про офисный планктон, потреблядей и шуточки про «пятницу» актуальны.

Увы, но люди, которые готовы променять свою свободу на денежные знаки, посвящая все время бесполезной работе, имеют не очень высокий интеллект и примитивные интересы, ограниченные деньгами, шмотками и трэшем. Многие из них реально не понимают, что можно делать в дополнительные выходные. Даже в свободное время они обсуждают свою работу. Еще раз уточню, что речь идет не о врачах, инженерах, музыкантах, архитекторах и других созидательных профессиях, где люди занимаются любимым делом, и есть о чем поговорить. А об офисном планктоне, который обсуждает свои бесполезные планы, KPI, показатели и т.д., считая свою деятельность по впариванию страховок самой важной в мире и даже добровольно задерживаются на работе.

Когда коллеги на первой работе спросили меня, почему я увольняюсь, то были очень удивлены ответу.

Когда я сказал, что не могу работать 5 дней до 18 часов, потому что мало времени остается на себя, то они удивились, зачем мне столько времени. Начальница сказала, что пришла вчера домой на 3 часа раньше (то есть во время в 18:00, а не в 20:00, она всегда задерживалась) и не знала, чем себя занять (у нас было плановое санитарное мероприятие, поэтому всех выгнали в 18:00).

Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу рабочих графиков. Готовы ли вы жертвовать временем своей жизни и саморазвитием ради нового айфона, понтов и денежных знаков? Предпочтете остаться после работы, чтобы получить премию или пойти домой и узнать ближе поэзию Озерной школы?