К началу XIV века Русь состояла примерно из 250 мелких княжеств. Русь могла выставить лишь 300 тысячное войско. В то же время близился расцвет Золотой орды: в 1312 году ее правителем становится хан Узбек, при котором Орда принимает ислам и обретает огромное влияние и могущество.
На фоне общего ослабления русских земель в конце XIII – начале XIV вв. появились два сильных княжества, каждое из которых претендовало на главенство над остальной Русью: Московское и Тверское княжества вступили в противостояние. Первым московским князем был Даниил Александрович (1276-1303 гг.).
Правление Даниила Александровича (1276-1303)
Младший сын Александра Невского, Даниил Александрович, получил прозвище «Московский», так как именно он стал первым московским князем. Фактически именно он положил начало роду Рюриковичей в Москве. Вступив на княжеский престол, Даниил активно включился в междоусобную борьбу с другими князьями. Он боролся за Великое Владимирское княжение и княжение в Новгороде и, хотя сам он так и не получил возможности княжить ни в одном из городов, Даниил поддерживал одних князей и противостоял другим. Так, с 1283 года Даниил поддерживал своего брата Дмитрия, который стал впоследствии великим князем Владимирским.
Однако, участвуя в интригах, Даниил Александрович все же снискал славу миролюбивого князя: он часто убеждал князя Андрея, своего брата, обходиться без войны. Так случилось в битве между князьями Андреем и Димитрием, в которой Даниил участвовал на стороне Андрея. В 1296 году Даниил убедил Андрея, на тот момент князя Владимирского, не усугублять междоусобицу.
При нем же территория Московского княжества увеличилась вдвое: в 1301 году Даниил Московский отвоевал у рязанского князя Коломну, в 1302 году бездетный князь Переяславского княжества завещал свои земли Москве, в 1303 году Даниил Александрович присоединил Можайск, который ранее входил в состав Смоленского княжества.
Князь способствовал строительству монастырей. В Замоскворечье Даниил устроил монастырь в честь своего небесного покровителя – Даниила Столпника. Сейчас монастырь официально называется Свято-Данилов Спасский.
Таким образом, под контролем Московского князя оказалась значительная территория. Переяславль-Залесский, являвшийся ее частью, был одним из богатейших регионов северо-восточной Руси, и включение этой территории в состав княжества значительно усиливало его экономический потенциал. Благодаря деятельности князя Даниила Александровича его преемники получили возможность бороться за ярлык на великое княжение, а впоследствии возглавить освободительную борьбу против ордынского ига.
О событиях Всеобщей истории того времени и оценках Даниила Александровича Московского в историографии читайте здесь.
Правление Юрия Даниловича (1303-1325 гг.)
Со времени правления старшего сына Даниила Александровича, князя Юрия, началась борьба за Владимирское княжение между Москвой и Тверью.
Едва начав княжить, в 1303 году Даниил присоединил к Москве княжество Можайское, однако на этом расширение территории Московского княжества и закончилось. В дальнейшем князь Юрий сосредоточился на борьбе за Великое Владимирское княжение.
Борьба за ярлык на великое Владимирское княжение
Тверской князь Михаил Ярославич (1282 – 1318) являлся представителем более старшей верви, поэтому первым получил ярлык на княжение в Золотой Орде. Однако Юрий Данилович не собирался мириться с таким положением дел. Он был женат на сестре хана Узбека, Кончаке (Агафье). Это обстоятельство, а также тот факт, что князь Юрий пообещал увеличить дань с русских земель, убедило хана передать ярлык на владимирское княжение Юрию.
В 1315 году между Московским и Тверским княжествами началась война. Князь Михаил был намерен вернуть себе великое княжение во Владимире. В ходе войны, в 1317 году состоялась Бортеневская битва, в которой победу одержал князь Михаил. Жена Юрия была взята в плен, и умерла в Твери. В смерти сестры хана князь Юрий обвинил Михаила Ярославича. Тверского князя вызвали в орду, где он и был казнен.
В 1319 году князь Юрий Данилович получил ярлык на Владимирское княжение. Продолжалось укрепление Московского княжества, и в 1323 году была заложена крепость Орешек и заключен Орешский мир между Швецией и Россией. Между странами установлена граница.
В 1325 Юрий Данилович был убит в Золотой Орде. Причиной его убийства стала месть нового тверского князя, Дмитрия Грозные Очи (1318-1326), за смерть своего отца, Михаила Ярославича.
Золотая орда стремилась поссорить русских князей между собой, поэтому ярлык остался в Твери и перешел к брату Дмитрия, Александру Михайловичу.
О событиях Всеобщей истории того времени и оценках Юрия Даниловича в историографии читайте здесь.
Иван Данилович Калита (1325-1340 гг.)
После смерти своего брата, Юрия Даниловича в 1325 году, Иван Данилович стал князем Москвы. За то, что князь Юрий утаивал от ордынцев тверскую дань, ярлык на великое княжение был передан сыну Михаила Ярославича, Дмитрию Грозные Очи.
Возвращение ярлыка на Владимирское княжение
Однако уже в 1327 году Иван Данилович сумел вернуть часть былой власти. Через два года после смерти Юрия Даниловича Иван Калита вместе с князем Александром Суздальским помог орде подавить восстание в Твери, которое началось из-за злоупотреблений баскака Чол-хана. Поход, возглавляемый Иваном Калитой, получил название «Федорчукова рать». В награду за помощь хан Узбек разделил великое княжение между двумя князьями: Иван Калита получил Кострому и Великий Новгород, а Александр Суздальский – Владимир и Поволжье. Только после смерти Александра в 1332 году Иван Данилович, наконец, стал полноправным обладателем ярлыка и, таким образом, князем Владимирским.
Внутренняя политика
Время правления Ивана Калиты считается периодом затишья. Мятежи и татаро-монгольские набеги прекратились потому, что Иван Калита наладил бесперебойные поставки дани в орду. Кроме того, баскаки, которых так не любили на Руси, после тверского восстания не появлялись: Иван Калита взял поставку дани в орду под свой контроль. Новые полномочия князя подчеркивались и новым титулом, дарованным Ивану I в Золотой Орде: «Князь великия всея Руси».
Прозвище «Калита» Иван, предположительно, получил еще в молодом возрасте. Калитой на Руси называли большую сумку с монетами. Точно неизвестно, почему Ивана прозвали «Калитой»: некоторые ученые считают, что Иван всюду ходил с этой сумкой и подавал нищим милостыню, другие утверждают, что прозвище Иван I получил из-за умения накапливать богатства.
Сбор дани Иваном Калитой не всегда носил мирный характер. Например, известно, что на Ростов, пострадавший от набегов татар, где неурожайные годы шли один за одним, а князья тратили непомерные средства на поездки в Сарай, Иван Калита устраивал набеги. Обедневшие местные жители были вынуждены отдавать князю все, что у них было. Похожие ситуации происходили и в некоторых других городах.
Предполагается, что часть собранных в качестве дани средств Иван оставлял себе. Казна князя пополнялась также с помощью торговли пушниной, которую добывали в северных княжествах, и продажи хлеба. Именно при Иване Калите право судить и наказывать за тяжелые уголовные преступления перешло от вотчинников к администрации князя.
Иван Калита занимался и расширением территории Руси, но не с помощью оружия, а дипломатией, династическими браками и покупкой сел и волостей в разных княжествах. Таким образом Иван Калита добился разделения Ростовской земли на две части и получил Борисоглебскую половину княжества Ростовского. В правления князя Ивана I, в 1330-х гг.к московскому княжеству перешли Белоозерск, Углич и Галич.
До 1338 года Иван Калита продолжал борьбу с Тверскими князьями Александром Михайловичем и его сыном, Федором. Борьба завершилась победой Ивана Калиты. Ему удалось убедить хана Узбека, что Александр Михайлович вступил в договор с Литвой против орды. В результате хан приказал казнить и Александра, и Федора. После этого Тверь как политический соперник Москвы была окончательно повержена, и ярлык на Великое Владимирское княжение московские князья из рук практически не выпускали.
Отношения с церковью
Сделать Москву крупным центром политики, экономики и духовности помогла и церковная политика Ивана I. Митрополит Петр часто гостил в Москве, а с 1322 года его кафедра была перенесена в Москву. По совету митрополита Иван Калита возвел Успенский Собор (строительство началось в 1326 году, освящение произошло в 1327). В 1330 году был построен Собор Спаса на Бору.
После смерти Митрополита Петра его место занял грек Феогност. Он старался держаться подальше от княжеских распрей, однако благоволил Ивану Калите.
Новый, дубовый московский кремль также был возведен в княжение Ивана Калиты.
О событиях Всеобщей истории того времени и оценках Ивана Калиты в историографии читайте здесь.
Симеон Иванович Гордый (1340-1353 гг.)
Старший сын Ивана Калиты от его первой жены, Елены, Симеон вступил на престол сразу в качестве не только московского, но и великого Владимирского князя.
Внутренняя политика
После смерти Ивана Калиты князья, на земли которых он покусился (купил ярлыки на княжение в Ростове, Угличе, Дмитрове, Галиче, Белозерском княжествах, совершил поход на Тверь, где добился казни местных князей, выплаты Новгорода Москве постоянно повышались), предложили хану Узбеку отдать ярлык на великое Владимирское княжение Константину Васильевичу Суздальскому. После долгих раздумий хан все же решил поддержать Симеона и выдал ярлык ему, но при условии, что ни московский князь, ни другие князья не станут больше претендовать на земли друг друга.
В ханском ярлыке Симеон звался «Великим князем всея Руси». Он венчался на княжение в шапке Мономаха, во Владимирском Успенском соборе. Шапка Мономаха, хранится в Оружейной палате. Вероятно, была создана в период, когда Русь находилась под Монгольским игом. Точно неизвестно, кто был ее создателем и где она была сделана (ученые называют следующие версии: Древняя Москва, Византия, Золотая Орда).
Еще в княжение Ивана Калиты между Новгородом и Москвой сложились напряженные отношения. Иван Калита, начав строительство нового каменного храма в Москве, стал требовать от новгородцев, чтобы те выплачивали двойные подати. Когда Симеон уехал в орду, Новгородцы воспользовались отлучкой князя, чтобы попытаться вернуть себе Белоозеро и Устюжину.
В 1340-1341 гг. Симеон Горды совершает поход на Новгород с требованием восстановить выплату двойной дани. Поход оказывается успешным, в ходе него был захвачен Юрьев-Польский, а с 1346 по 1353 год Симеон Гордый являлся князем Новгорода.
С 1358 года в результате политики московского князя Псков становится независимым от Новгорода. Теперь княжеский престол Пскова занимают князья, выгодные Москве.
В 1341 году князем был совершен еще один поход, на Торжок, который завершился тем, что осажденный город выплатил московскому князю дань в 1000 рублей.
Внешняя политика
Княжество Литовское, во главе которого находился князь Ольгерд (1345 – 1377), было обеспокоено усилением Руси. Литва обратилась к хану Джанибеку (1342-1357 гг.) с просьбой о помощи в борьбе против Симеона, но хан, занятый в этой время войной с улусом Хулагидов, оказал помощь Симеону. Но даже помощь золотой орды и несколько выгодных династических браков не помогли Симеону Ивановичу в 1351 году одержать победу над Смоленском и отсоединить его от Литовского княжества.
Ученые предполагают, что Симеон Гордый умер от чумы («Черная Смерть» добралась до Пскова, но миновала при этом Литву и Польшу). Перед смертью князь постригся в монахи. Похоронен в монастырском Соборе Спаса на Бору.
В княжение Симеона Ивановича митрополитом оставался грек Феогност. Он по-прежнему поддерживал политику московского князя, хотя активно не вмешивался в нее.
О событиях Всеобщей истории того времени и оценках Симеона Гордого в историографии читайте здесь.
Иван II Иванович Красный (1353-1359 гг.)
Ученые не пришли к единому мнению о том, почему Иван получил прозвище «Красный». Большинство считают, что прозвище констатировало внешнюю красоту (на Руси «красный» означало «красивый»). Н.С. Борисов указывает на другую возможную причину прозвища: Иван II родился в «Красную горку» (следующее воскресенье после Пасхи). В источниках также встречаются и другие прозвища князя: «Милостивый», «Кроткий».
Иван II Иванович, сын Ивана Калиты, княжил в Звенигороде с 1339 до 1353 года. Он ездил в Орду вместе с Симеоном, когда тот получал ярлык на великое Владимирское княжение. Иван II не стал бы Киевском князем, но оба сына Симеона Гордого умерли (предположительно, от чумы).
Летом 1353 года Иван II отправился в орду, чтобы получить ярлык на великое Владимирское княжение у хана Джибека. В 1354 году князь торжественно занял Владимирский престол.
В период княжения Ивана II Москва потеряла часть былого могущества. Князь Литовский Ольгерд в 1358 году арестовал митрополита Алексия (преемника Феогноста) в Киеве. Только в 1360 году новый митрополит бежал из-под стражи. В 1356 году Ольгерд захватил Брянское княжество.
Нижегородско-суздальский князь Константин Васильевич претендовал на великое княжение, но хан сохранил ярлык за Иваном II Ивановичем, хотя после его смерти передал права на великое Владимирское княжение Дмитрию Константиновичу, князю суздальскому. Преемнику Ивана II пришлось силой возвращать ярлык.
На шестом году своего московского княжения, в 1359 году, Иван II Иванович Красный умер. Был похоронен в Соборе Спаса на Бору.
О событиях Всеобщей истории того времени и оценках Ивана Красного в историографии читайте здесь.
Итог политики первых Московский князей
В первой половине XIV века происходило возвышение Москвы и расширение ее территорий. Причинами победы княжества Московского над Тверским стали:
- Выгодное географическое положение Москвы (город расположен на пересечении крупных торговых путей, княжество не граничит ни с Ордой, ни с другими государствами).
- Политика Московских князей, направленная на улучшение отношений с Ордой (благодаря чему татарские набеги на Русь стали редкими, у русских князей появилась возможность восстановить разрушенные территории).
- Поддержка Русской Православной Церкви (в 1326 г. Резиденция Митрополита была перенесена в Москву).
- Выгодные условия, которые создавали московские князья для боярской службы (это привлекало в московское княжество лучшие военно-служилые кадры).
- Колонизаторская политика московских князей, расширение территории княжества (с помощью завоеваний, династических браков и покупки земель).
Этот период относительного мира и затишья позволил Руси восстановиться, а московским князьям получить авторитет среди остальных князей. В целом первая половина XIV века подготовила Русь к новым, более решительным действиям против Золотой Орды.
Закрепить материал на тренажере ЕГЭ по истории
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.
Смотрите также:
1. Полный курс истории. Теория и практика
2. Русь после смерти Ярослава Мудрого. Триумвират Ярославичей
3. Муза Владимира I Крестителя
4. Последняя княгиня языческой Руси