Найти в Дзене
Училка на самокате

Три странные задачи ЕГЭ по математике

В честь Дня Учителя поднимем школьную тему.

Я хорошо отношусь к ЕГЭ и не разделяю модные крики: "Ааа, школьников натаскивают на тесты, куда мы катимся!" По моим наблюдениям, значительная часть произносящих эту фразу ЕГЭ в глаза не видела и думает, что это что-то вроде теоретического теста при сдаче на права: выучил все вопросы и дело в шляпе. Это совсем не так. Однако и до идеала нашему выпускному экзамену далеко. В этом посте расскажу о трёх задачах, вызывающих у меня вопросы. Все условия взяты из официальных демоверсий 2020 года.

Базовый ЕГЭ, задача 19

Сама по себе задача неплохая, но есть две проблемы.
Во-первых,
вся содержательность этой задачи убивается об её тестовый формат. Чтобы она реально проверяла какие-то математические умения (рационально организованный перебор, владение признаками делимости на 3 и на 9, умение работать с остатками от деления), надо запросить с ученика полное решение: найти все числа, удовлетворяющие условию, и показать, что других нет. В нынешнем варианте мы просим выпускника посидеть минут 20-30 и поперебирать трёхзначные числа, пока он чисто случайно не наткнётся на ответ. Не думаю, что это умение требует проверки в рамках экзамена по математике.
Вторая проблема вытекает из первой: в текущем варианте
на эту задачу школьник тратит непропорционально много времени. Подготовленный ученик 11-го класса тратит примерно час-полтора на все остальные задачи базового экзамена и полчаса на эту одну. Учитывая, что она приносит столько же баллов, сколько и все остальные, большинство учеников её просто не делает или бросает через 5 минут. Что характерно, на оценку такое поведение почти никогда не влияет.

Профильный ЕГЭ, задача 17

-2

У этой задачи интересная история. Появилась она (как, кстати, и две другие) в далёком 2015 году. Тогда в сфере ЕГЭ по математике произошли сразу две вещи: был введён базовый экзамен и усложнён профильный. В качестве главного усложнения как раз выступила эта задача, породившая массу проблем.
Во-первых,
ни в одном стандартном учебнике, по которым учатся современные школьники, не разбирается подобных задач. Это уникум, порождённый ЕГЭ. В итоге отличник, который честно начал готовиться к экзамену заранее, обнаруживает для себя в 10-11 классах целый пласт новых сложных задач, который ему нужно освоить параллельно с программой старших классов, потому что решается эта задача методами 8-го.
Из этого вытекает вторая проблема:
непонятно, откуда брать задачи для тренировки. Спустя уже почти пять лет она стоит не столь остро, но тем не менее. Все имеющиеся тренировочные варианты состоят из пяти-шести стандартных типов, и прорешивания их объективно маловато для уверенности на экзамене.
Третья проблема не в этой задаче как таковой, а в изменившейся структуре ЕГЭ в целом.
Детям катастрофически перестало хватать времени. Экзамен идёт четыре часа: первый час хорошим школьником тратится на тестовую часть, второй час - на первые три задачи части с развёрнутым ответом. После этого остаётся два часа и четыре объективно трудные задачи. Этого мало. А самое обидное, что с этой нехваткой времени сталкиваются отнюдь не троечники - они как раз уходят после первого часа наслаждаться чудесным июньским днём. Времени не хватает выпускникам, претендующим на высокий балл, и что с этим делать, совершенно неясно.

И, наконец, лидер моего личного хит-парада.

Базовый ЕГЭ, задача 9

-3

Эта задача стоит 1 балл. Этот 1 балл может стать решающим и определить, получит ли выпускник документ о наличии у него полного среднего образования. С этим документом он может претендовать на (в том числе и бесплатное!) получение высшего образования. И получение этого важнейшего документа определяется, в частности, этой задачей. Нужны ли ещё какие-то комментарии?

Должна признаться, что я категорически отказываюсь учить кого-либо решать эту задачу. Во-первых, потому что я реально не представляю, как можно организовать учебный процесс для освоения этого материала людьми, достигшими возраста 17 лет. А во-вторых, у каждого человека есть черта, перейдя которую, он перестаёт быть собой. Моя черта - здесь.

Согласны с моим списком? А какие задачи запомнились вам?
Решения тоже можно кидать в комментарии. Но решения последней проверять не будем.