Найти тему
Финансист-News

Расходы россиян на еду будут неизбежно расти!

То, что уже сейчас россияне тратят большую часть своих сбережений на покупку базовых продуктов питания, говорит о многом. Такую негативную тенденцию спровоцировало падение реальных доходов и скачек инфляции. К таким выводам пришли сотрудники Сбербанка, проводившие ежегодный опрос. Увы, рост доли расходов на продукты питания — наиболее очевидный признак того, что население беднеет, отмечают экономисты.

Интересно то, что во втором квартале текущего года россияне начали тратить большую часть от общей суммы своих доходов на то, чтобы просто поесть. В процентном выражении эта цифра составила 38,9%. Для сравнения, аналогичный период в прошлом году показал другие результаты - 38,2%. Да, разница небольшая, но тенденция не утешительная. Увы, полные данные исследования Сбербанк нигде не публикует, однако пользователям доступен релиз об индексе потребительского настроения.

Результаты опроса, который раз показывают, что на базовые продукты питания у россиян уходит самая большая часть ежемесячного дохода.

«Мы можем предположить, что траты на еду будут неизбежно расти. Такая тенденция сохраниться ровно до того момента, пока не вырастут реальные доходы населения в долгосрочной перспективе», - считают аналитики ПАО «Сбербанк». На данный момент продовольственная инфляция впечатляет: она сильно опережает рост реальных доходов простых граждан, соответственно, «кормить себя и свою семью» становится все сложнее и дороже.

По информации, которой делиться Росстат, за первое полугодие продовольственная инфляция, составила почти 6%. При этом «чистая» прибыль россиян за этот же период снизилась на 2,3%. Необходимо отметит, что информации о втором квартале пока что нет, но нет никаких факторов, которые могли бы говорить о «внезапном повышении».

-2

Второе место в ТОПе Сбербанка находятся коммунальные платежи, на которые у среднестатистического россиянина уходит примерно 15,2%. Радует только то, что примерно такой же процент был и в прошлом году. Уменьшились и расходы наших соотечественников на одежду — было 10%, стало 9,7%. Мы не уверены, что это может говорить о чем-то хорошем. Исходя из полученных данный можно предположить, что многим из нас приходиться нередко выбирать между теплой одеждой на зиму и ужином для семьи.

Максимальная стабильность наблюдается только в вопросе выплаты процентов по кредитам и составила, как и годом ранее, 6,6%.

Каковы прогнозы?


Расходы на питание растут, зарплата выше не становится. Как бы ни было печально, но экономист Альфа-банка Наталия Орлова, только подтверждает тот факт, что население беднеет.

Чем больше доля расходов на продукты питания в общей системе потребления домохозяйств, тем меньше представителей среднего класса в процентном соотношении в экономике, добавила эксперт.

С 2014 года доля среднего класса в современном обществе сильно снизилась. Цифры говорят сами за себя: 5 лет назад речь шла о 37%, а в 2019 – не более 30%. Для сравнения отметим, что в 2003 году 34% россиян считались тем самым «средним классом».
В 2019 году доход населения продолжает все также снижаться, поэтому расходы на продукты питания продолжат стремительно расти, предположил ведущий макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

В сложившейся ситуации печально то, что у простых граждан наблюдается истощение сбережений: на этот раз количество опрошенных, которые сообщили об отсутствии накоплений в любой из форм, выросло до 43% (ранее эта цифра составляла 41%).