Найти в Дзене
Максимова объяснит!

Цены на бензин в 2019-2020 гг. по новому закону

Российское правительство придумало, как не допустить скачка цен на бензин и дизель. И это закон о новом демпфирующем механизме. Он вступил в силу 1 июля 2019 года. Да, раньше был еще и старый, но он действовал не очень эффективно. А вот новый, якобы, сможет все исправить. Так ли это на самом деле? И главное, сколько будет стоит бензин в этом и следующем годах? Сейчас все объясню (про цену - в конце).

Для начала нужно понять, почему вообще в последние годы цены на топливо периодически скачут вверх, и никогда - вниз. Российские нефтяные компании продают энергоносители не только нам с вами, но и за рубеж. У экспортных поставок, так же, как и у внутренних, есть своя цена. Для того, чтобы получать достаточно прибыли, нефтяники ориентируются на эти цены. Если растет цена экспорта, им выгоднее продавать топливо туда и получать больше денег. За границей предложение растет. Но нам-то нефти достается меньше. И на фоне дефицита цены на заправках резко поднимают. В 2018 году мы как раз наблюдали такой рост.

-2

Чтобы исправить ситуацию, правительство придумало демпфер. В механике - это устройство для гашения и предотвращения колебаний. А в Налоговом кодексе демпфер выглядит так.

-3

По аналогии с механикой формула должна гасить резкие колебания роста цен на бензин. Если экспортная цена топлива поднимается, государство выплачивает нефтяным компаниям компенсацию, а те не снижают объемы внутренних продаж.

-4

Так вот государство обещает нефтеперерабатывающим предприятиям оплатить теряемую ими выгоду за счет того, что мировые цены оптовые растут, и предприятиям было бы выгодно продавать на внешний рынок.

А вот если экспортная цена окажется ниже - нефтяники будут еще и должны государству. Кстати, именно такая ситуация произошла в начале 2019 года из-за неправильного расчета формулы демпфера. Нивелировать свои потери отрасль могла бы только резким повышением цен на АЗС. Чтобы не допустить повторения прошлогоднего сценария, правительство формулу скорректировало.

В этой формуле зафиксирована условная оптовая цена на внутреннем рынке - 51 тысяча рублей за тонну бензина и 46 тысяч за тонну дизеля.

-5

В случае если экспортная цена окажется выше этой суммы, государство обязуется компенсировать нефтяникам убытки. Другими словами, деньги нефтяникам просто вернут. Но потом те заплатят повышенный налог на добычу полезных ископаемых. В законе прописано когда и на какую величину будет увеличиваться НДПИ.

-6

Цена, по которой топливо продают людям - по сути это единственный вопрос, который важен потребителям. Авторы закона обещают, что благодаря демпферу цены на бензин не поднимутся, а может быть даже и снизятся. Но в самом документе прописана другая цифра - рост не более 5 процентов в год.

То есть наценка на бензин не будет превышать уровня инфляции , или максимальный рост - 5% в год! До конца 2019 года цена, скорее всего, увеличится на 5% к показателям лета.