Почему нормальное ЭКГ не значит здоровое сердце
Хорошо запомнился случай. Сын одной из пациенток, поступившая к нам с острым обширным инфарктом громко и некрасиво возмущался: как так инфаркт, ведь они неделю назад были у семейного врача, сделали ЭКГ и им сказали что все в порядке, что это за врачи такие!
Для того чтобы понять в чем причина, надо немножко понимать что такое ЭКГ и в чем оно может помочь, а в чем не очень. Начать стоит с того, что ни один диагностический метод не предоставляется, стопроцентно точную и объективную оценку состояния сердца.
Интересно а в РФ всё ещё оклеивают столбы объявлениями в стиле "полная компьютерная диагностика организма"?
Кроме того, всегда существует и момент субъективности - заключение с интерпретацией результатов даёт человек, а это всегда даёт шанс на ошибку, или точнее неправильную интерпретацию.
Итак, ЭКГ - метод диагностики старый, если не сказать древний, с его помощью можно оценить электрические импульсы вырабатываемые сердцем, его электрическую активность. Это даёт возможность оценить проводимость в сердце, даёт некоторый шанс на обнаружение аритмий (для этого больше подходит длительная запись ЭКГ как, например, холтер) а вот насчёт ишемии - недостатка кровоснабжения коронарных сосудов всё немного сложнее.
Золотым стандартом для диагностики ишемии является - ангиография сосудов сердца, когда можно визуально оценить проходимость сосудов, закупорки, бляшки и т.д. ЭКГ - при ишемии может быть нормальным, могут быть так называемые "неспецифические изменения", а могут быть грубые изменения подъем сегмента ST (не более трети случаев), не вызывающие сомнения у любого адекватного врача. Да, такая коварная проверка. Поэтому невозможно исключить ишемию миокарда и даже его крайнее проявление - инфаркт исключительно по ЭКГ (советую прочитать мою следующую статью, где я подробно разбираю, что такое Острый коронарный синдром).