С каждым годом требование к качеству молока у перерабатывающих заводов все выше. Об этом свидетельствуют ГОСТы 13264-70, 13264-88 и ГОСТ Р 52054 — 2003.
Давайте более подробно рассмотрим каждый из показателей
Органолептические – это консистенция, запах, вкус и цвет. По внешнему виду и консистенции оно представляет собой однородную жидкость — от белого до слабо желтого цвета, без осадков и хлопьев.
Массовая доля жира и белка. Думаю, что эти критерии не требуют разъяснений. Единственное, что нужно упомянуть – это базисные нормы по жиру и белку. Они приняты для перерасчета количества молочного сырья при приемке на завод. Базис по Северо-Западу: жира – 3,4%, белка – 3,0%.
Для чего они нужны? Приведу простой пример: два фермера сдают 100 л молока на завод. У одного жирность молока 3,4%, у второго – 4,4%. Второй фермер имеет преимущество по жирности и ему делают перерасчет.
Плотность молока. Если вспомнить уроки физики, то плотность вещества это отношение массы к объему. Зная данный параметр, мы можем узнать не разбавил ли кто наше высокачественное молоко водой. Оптимальный показатель плотности молока 1027 – 1033 кг / куб. м. Если разбавили молоко на 10% водой, то плотность моментально падает на 3 единицы вниз.
Кислотность – показатель свежести молочного сырья. Оптимальный показатель 16 -18° Т или 7 pH.
Есть еще один параметр, который не вошел в таблицу. Я считаю, его обязательно нужно знать, это
Температура замерзания. Отвечает за целостность молока. Молоко замерзает при температуре от -0,540 °С. Разбавили молоко водой на 10%, то показатель будет равен -0,486 °С.
Еще есть такие показатели качества, как:
Бактериальная обсемененность — количество бактерий находящихся в молочном сырье. Если точнее, то количество микроорганизмов в 1 куб см
Содержание соматических клеток – по своей сути это отмершие клетки организма. Если брать в частности корову, то к таким клеткам относятся отмершие клетки, которые участвовали в формировании мышечной ткани вымени.
К ним так же смело можно отнести лейкоциты, которые выполняют защитную функцию.
В отличие от бактерий соматические клетки не размножаются.
Отсутствие антибиотиков – самый актуальный и принципиальный показатель качества молока. Хотим мы того или нет, коровы на молочных фермах болеют самыми различными заболеваниями: маститы, эндометриты, атонии и пр. И во многих случаях при лечении назначается курс антибиотиков.
Если подвести итог всего вышесказанного, то качество молока существенно влияет на денежную политику при его приемки молочными заводами. Поэтому хозяйствам, которые занимаются производством молока, важно не ударить в грязь лицом и постоянно поддерживать высший сорт.
Не пропустите! Будьте здоровы, до встречи!
Более подробно о качестве молока вы сможете из оригинальной статьи.