Продолжу о пробирках для исследований сыворотки крови, но уже не с красной, а с жёлтой крышкой - в этом случае в пробирке, кроме распылённого по внутренним поверхностям активатора свёртывания, присутствует разделительный гель. Он нужен для полного и надёжного разделения чистой сыворотки от сгустка клеток. В основном это необходимо для транспортировки пробирок из пробоотборного пункта (процедурного кабинета) в лабораторию, находящуюся в другом районе, в другом городе. Гель легче сгустка клеток крови и тяжелее сыворотки, поэтому в процессе центрифугирования пробирок с кровью он занимает промежуточное положение между сывороткой и сгустком. При транспортировке, когда встряхивание пробирок неизбежно, сыворотка, надёжно отделённая гелевым барьером, не контаминируется (не загрязняется) ранее осевшими в сгусток клетками крови, и поступает в анализатор в наилучшем виде, совершенно чистой и прозрачной.
Но почему-то некоторые больницы и поликлиники, использующие пробирки с гелем, не центрифугируют их.
Если пробирки с гелем не центрифугируются через полчаса после взятия крови (без чего гель остаётся на дне пробирок) и в таком виде отправляются в лабораторию, то гель вообще не выполняет своё предназначение. Тогда вообще непонятно зачем медицинская организация закупает такие пробирки, которые не стремится правильно использовать? Зачем нужна переплата за более дорогие пробирки? Конечно бывают и случаи, когда пробирки с гелем нужны не для транспортировки, а для получения максимально чистой сыворотки в максимальном объёме для нестандартных видов исследований, но это редкие ситуации.
В следующей статье расскажу о том почему в сыворотке после центрифугирования остаются фибриновые нити, не осевшие в сгусток. Иногда сыворотка вообще получается подобной густому киселю. И её невозможно полноценно исследовать.