Когда родитель получает на руки заветное направление для своего ребёнка в детский сад, то радость его часто омрачает мысль о необходимости посещения определённого числа врачей. И начинаются хождения по поликлиникам. А затем «подписывание» медицинской карты заведующей, которое, как правило, растягивается на неопределённый период.
Кого-то такая система не смущает, а кого-то сильно раздражает. Ведь, по сути, это только формальность. Но администрации детских садов упорно продолжают требовать медицинские карты, причем заверенные подписью определённой заведующей (заведующая соседней поликлиники однозначно не устроит). А надо ли вообще делать эту медицинскую карту? Между прочим, в законе про медицинскую карту для сада ничего не сказано…
Как происходит на практике
Как правило, родитель приводит своего ребёнка к участковому педиатру. Врач достаёт медицинскую карту, галочками проставляет врачей, который надо посетить. Причем набор врачей в каждой поликлинике свой. И обусловлен он не желанием педиатра (и уж тем более, не состояние здоровья ребёнка), а тем какие врачи-специалисты есть в поликлинике. Есть психолог? Хорошо, значит и к нему надо сходить. Нет отоларинголога? Ничего страшного, и без него обойдетесь. Выписывают направления на анализы (набор их тоже у всех разных). После посещения всех врачей начинается самая долгая часть: врач пишет медицинское заключение, медсестра вносит данные в компьютер, а заведующая ставит свою подпись в карте.
Некоторые родители делают проще. Идут к семейному врачу и за одно посещение проставляют всех специалистов. Но подписывать карту им всё равно приходится идти в поликлинику.
Так что на сегодня в сад с оформленной медицинской картой идут все.
Что требует закон
Вышеуказанный порядок сложился не просто так. Он действительно был прописан в Приказе Минздрава (конечно, кроме пункта получения подписи заведующей поликлиники). Только с 2018 года документ перестал действовать. Вместо него был издан новый Приказ Минздрава № 514н. Этот нормативный акт вообще не предусматривает медицинского осмотра перед поступлением в детский сад. Вообще никакого! Все осмотры только по возрасту: в 1,5 года – только педиатр, в 2 года – педиатр, стоматолог и психиатра. В 3 года - врачей уже побольше (7 специалистов и даже 2 анализа). Откуда же берётся список врачей, если, например, ребёнок идёт в сад в 1,5 года? Или в 3,5 года? Наверное, это риторический вопрос…
Тем не менее, существует Приказ Минобрнауки № 293, который требует при первичном поступлении в дошкольное учреждение предъявлять медицинское заключение. Так это заключение и даёт педиатр. Про то, что заключение должно иметь форму медицинской карты, да и ещё и подписи какие-то иметь – нет ни слова. Обратите внимание, что даже в самой медицинской карте нет графы для подписи заведующей. Т.е. сами придумали - сами выполняем.
Конечно, можно предположить, что педиатр требует посещения специалистов, чтобы сделать вывод о состоянии здоровья ребёнка и записать заключение. Только, скорее всего, сам педиатр об этом и не догадывается…
Вот так всё неоднозначно с медицинскими картами. Вроде и не нужно её делать, но ругаться в детском саду тоже не все готовы. Поэтому и получается, что иногда проще заплатить семейному врачу и подписать у заведующей, чем отстаивать свои законные права. Печально, но хочется верить, что ситуация в дальнейшем изменится.