Найти в Дзене
Изнанка

О сложной работе маршрутчика

Пришёл к этой профессии не сразу, как таковую никогда в принципе не рассматривал. После ДМБ работал водителем на межгороде у частника почти три года. Настал момент, когда работы не было, машина простояла три месяца на ремонте и тогда друг попросил меня подменить его на пригородном маршруте. Мне понравилось, заработок каждый день, ночуешь дома, а не в кабине. Чуть позже я перебрался на городские пассажирские перевозки. Ну и, естественно, стереотип: «Маршрутчики — водители со снарядом в голове». Ну, типа, водители носятся как угорелые в погоне за заработком, не обращая внимания на ПДД и других участников движения. На самом деле, все наоборот. Никто уже давно не носится под 100 по городу. Смысла в этом нет.

В работе ничего сложного: едешь, слушаешь просьбы об остановке, принимаешь деньги за проезд через плечо, даёшь сдачу. Езда неторопливая, размеренная. Ловишь красные светофоры, никуда не торопишься.

Подъем 3:30—3:50, следом приезжаю в парк за путёвкой (их начинают выдавать в 5:00, но лучше прийти пораньше, занять очередь), берёшь путёвку, проходишь медика, если есть хоть малейший запах — алкотестер, потом с путевкой идёшь к механику, он осматривает машину, чтобы все лампочки горели, машина была чистой внутри и снаружи, делает отметку. Я выезжаю из парка, еду на одну из конечных . В 6:40 еду на первый круг и, если я не дежурный, где-то в 21:00 заканчиваю работу, к этому времени я делаю 6,5—7 кругов. Машину в парк, если не испачкалась. Если дежурный, то заканчиваю в 23:10. Машину в парк, сам на такси и домой.

Скажу о зарплате за день работы. Цифры очень разные. В зависимости от времени года и дня недели. От 500 до 6000. Сейчас с каждым годом все хуже, поэтому собираюсь возвратиться на межгород. Сам понимаешь, 20 часов на ногах за 1500 рублей — это курам на смех. С этой суммы начальству ничего не идёт, это твоя зарплата. Я объясню, как она формируется.

Смотри: ты взял путёвку, вне зависимости от того, сколько пассажиров ты перевёз, ты отдаёшь план (типа аренды), на моей машине — 3700, + 300 руб. путевка. Заправка в день сейчас (зимой) около 1800, с дежурством 2200. Мойка тоже твоя, ещё 200 без салона. И вот только потом начинается твоя зарплата. И это при проезде в 23 рубля.

К хозяину машины я отношусь с уважением. Хороший человек, с понятием. А вот те, кому принадлежит маршрут, те ещё кровососы. За каждую машину на маршруте ежемесячно проходит взнос в предприятие. Порядка 40000 р. в месяц! А они трактор пригнать не могут, снег почистить на стоянке после непогоды. Зато дрючат за все, что можно. Нарушение интервала — штраф, выключена система ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система, позволяющая отслеживать местоположение водителя — Изнанка)штраф, не вышел на маршрут, если по графику дежурный — штраф.

-2

Ты платишь, чтобы твоя машина могла работать на маршруте. Ну вот смотри какая схема: Предприятие — это, скажем, как посредник между администрацией города и хозяином машины. Предприятие ежегодно участвует в конкурсе на маршруты. Сам хозяин поучаствовать не может, на него там даже не посмотрит никто. Маршруты, в принципе, поделены между двумя крупными предприятиями города. А владельцы машин приходят уже в предприятие.

Экономят на всём. Когда встал вопрос о пенсионных отчислениях для водителей, они тупо решили создать ещё одного посредника, заключить с ним агентский договор, типа он владелец маршрута, и всё. Агент — это тот самый ИПшник, к которому тебя устраивают. Он не имеет ничего.

На работу устраивают не в предприятие, а именно к нему. Там уже встаёт вопрос — официально трудоустроен или по договору. Хочешь официально — тогда сам за себя плати отчисления, три года назад 11500 р. в квартал. Сам понимаешь, 90% водителей оформлены просто по договору найма, в итоге ни стажа, ни пенсии.

Я купил машину вместе с маршрутом, наслушался не тех людей в своё время. Откат за то, чтобы машину поставить на маршрут, не отдавал, но в остальном все тоже самое. Ежемесячная мзда в предприятие — 26 обязательных выездов в месяц (путевка стоила 400 р.), 12000 р в кассу (типа услуги по диспетчеризации и мониторингу) + ИПшнику (агенту). Да все тоже самое, просто не отдаёшь откат за маршрут.

Вот отсюда на работе и берётся конкуренция с другими водителями, с другими маршрутами. Наш маршрут от середины до конца дублируется ещё с пятью маршрутами. По идее, весь маршрут расписан по времени. Например, ты тронулся с конечной, через пять мин ты должен быть на такой то остановке, через 10 на другой и так далее.

Весь смысл работы — затянуть своё время так, чтобы позади идущая машина тебя не видела, но при этом ты как бы залезал в его время. Интервал шесть мин.. Вполне достаточно залезть во время заднего минуты на 3-4. Прикинь, чё творится: словесная перепалка — самая легкая форма конфликта.

Все хотят набрать план и начать зарабатывать. Как мне сказал один мой очень хороший знакомый, «сэнсэй»: «Ром, здесь нет понятия «прав-неправ», судить никто не будет. Прав здесь тот, у кого зубы больше».

Если тебя боятся, не хотят с тобой связываться, то и ехать перед тобой будут нормально и свои, и конкуренты. А если ты чмошник, то на каждой остановке будешь упираться в своих конкурентов или, того хуже, во впередиидущую машину своего маршрута. Будешь ездить пустым и домой уходить с 500 руб...

Я когда пришёл на городской маршрут, пытался работать по-человечески, строго по времени, чтобы все по-честному. Через две недели я избил конкурента резиновым ковриком. Иногда приходится напоминать людям о том, кто ты и что с тобой лучше лишний раз не связываться.

Немного о той драке. У нас одна конечная. В середине маршрута я в него упёрся. Отпустил его на четыре минуты. Догнал через три остановки. Хотел обогнать, он начал препятствовать. Ну я перестал пытаться, думаю, конечная-то все равно одна. Ну а на конечной слово за слово. Естественно, сыграл немного на публику, чтобы конфликт видело как можно больше других водителей. Цель была в том, чтобы они тоже сделали для себя выводы.

Есть постоянные пассажиры. Они здороваются, иногда по пути можно с ними поболтать, если они сидят впереди. Есть постоянные зайцы, которые норовят проехать бесплатно. Есть даже одна женщина, которая в куче мелочи вместо рубля за проезд даёт пять копеек. Привыкания никакого они не вызывают, просто ты знаешь, что сейчас в такое-то время, на такой-то остановке сядет такой-то человек.

Маршрут у нас студенческий, студентов очень много. Иностранных тоже хватает. Но все они приблизительно одинаково бесят. Негры — за своё хамство, индусы и корейцы за свою неряшливость, турки, арабы, ливийцы — тоже хамство.

Ну и наши мальчики, которые не умеют уступать места ни девушкам, ни пенсионерам. Я им всегда вслух говорю, громко, чтоб все слышали, мол, вы место девчонкам может уступите или так и собираетесь девственниками умереть?

С неграми был конфликт. Один из них сел вперёд, трое назад, и вот они начали на ходу через весь салон друг другу что-то орать. Я ему сказал, мол, ты знаешь, что такое русская культура, уважение к окружающим? Он повернулся ко мне и говорит, типа, мне насрать. Говорю, мол, сейчас доедем до конечной и я лично займусь твоим окультуриванием. Он первым выскочил из маршрутки на конечной, следом эти трое вылезли. Я спрашиваю, ну чё, кто первый? Они о чем-то перешепнулись и стали быстро уходить. Может и к лучшему. Вчетвером бы уже они меня, наверное, окультурили. Корейцы и индусы вообще пацифисты бесконфликтные. Турки, ливийцы, сирийцы — так себе, ни рыба, ни мясо.

Как я отдыхаю от рабочего стресса? Дома с семьёй играем, смотрим фильмы. Если хорошая погода — ходим гулять. Алкоголь только по праздникам. От стресса он не помогает, в нем все это дерьмо не утонет. Вот хочу поскорее завязать с этой профессией, завязать и не вспоминать. Вернусь на межгород, на грузовик. Там нет пассажиров, планов, путёвок.

Понравилось интервью? Читайте также интервью с музыкантом в электричках и машинистом тепловоза.