Найти тему

Как я разбирался со своим 3d-принтером: были проблемы с подачей пластика

Вот у меня на ладони лежит одна штучка, которая мне столько крови попортила. После настройки октопринта я радостно побежал печатать всякое, да вот незадача - процент брака взлетел до небес, я буквально ни одну модель не мог распечатать. По здравом размышлении я понял, что имеется проблема с подачей пластика. Он явно подаётся в недостаточном количестве.

-2


Почитав форумы, я составил список возможных причин, которые необходимо было проверить и устранить.

1. Засор сопла
2. Износ шестерёнки подачи пластика
3. Неверная температура экструдера
4. Износ тефлоновой трубки подачи пластика

Итак, сначала я почистил сопло. Так как для его чистки надо полностью разобрать печатающий узел, я в этом деле очень неплохо натренировался. Надо сказать, мне очень понравилось, что он сделан просто, логично и надёжно. И ещё из типовых деталей.

-3

-4

Сопло было немного грязное, но по следующей картинке видно, что полная очистка никак не помогла.

-5


Дальше я стал проверять износ шестерёнки подачи пластика. Снова разобрал печатающий узел и понял, что шестеренка металлическая, и износиться не может. На всякий случай я сдвинул её по оси двигателя подачи пластика. Увы, это тоже ничего не изменило.
Дальше я стал грешить на проблемы с датчиком, измеряющим температуру экструдера. Но путём размышлений сделал вывод, что он тоже не при чём.

Остался последний вариант. В очередной раз разобрав печатающий узел и выдернув тефлоновую трубку, я всё понял. Она деформировалась и сузилась, не позволяя принтеру подать необходимое количество пластика. А повреждение внутреннего диаметра ещё приводило к проблемам с ретракцией.

К счастью, добрые китайцы, что создали мой Wanhao Duplicator i3 Plus, положили в комплект запасную трубочку. Это решило проблему, ура! На будущее заказал себе ещё 1 м тефлоновой трубки, этого, по моим расчётам, мне хватит такими темпами ещё на несколько десятков лет. Ура. Победа разума над здравым смыслом и злыми силами природы.

-6

P. S. На графике нарисована температура в процессе замены трубочки. Сначала нагреваем, чтоб можно было открутить сопло, после того, как сопло стало откручиваться, отключаем нагрев, затем, когда он падает в ноль - это полностью отключаем электронику печатающего узла, разбираем, меняем, собираем снова, подключаем электронику, включаем нагрев, вставляем пластик, смотрим за подачей - ок. Отключаем ручной нагрев и запускаем через некоторое время печать.