Для осуществления регуляции криптовалютного рынка министерство финансов Российской Федерации предлагает разделить цифровые токены на «технические», «виртуальные» и «финансовые», заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев.
«Мы собирались в понедельник вечером в РСПП. Там была интересная панель с участием бизнеса… Там очень хорошая была дискуссия и мы нашли какие-то подходы к тому, как двигаться, даже, может быть, не разрешая те проблемы, о которых я говорил», - заявил чиновник.
По его словам, все цифровые токены можно условно разделить на «технические токены», которые используются для поддержки различных сервисов, «виртуальные активы», под которыми чиновники подразумевают Bitcoin и все многообразие альткоинов, а также «цифровые финансовые активы» – производные активы, которые эмитируются в ходе различных сейлов (например, ICO).
«Если их отрегулировать между собой и отрегулировать цифровые финансовые активы и технические монеты, то бизнесу будет этого достаточно», - добавил Моисеев.
При этом, буквально два дня назад, в понедельник, первый замглавы ЦБ России Сергей Швецов назвал криптовалюты «высокотехнологичной финансовой пирамидой», которая позволяет «обходить определенные регуляторные ограничения».
Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину и Госдуме принять законопроект «О цифровых финансовых активах» до 1 ноября 2019 года.