Найти тему
Мой Мотор

Восстановление коэффициента «бонус-малус». Полезная услуга или обычный развод?

Предложений по восстановлению коэффициента «бонус-малус» (КБМ - важен при расчете стоимости полиса ОСАГО на новый год) в Интернете полно. Вот и до нас дошла очередь: никому не известная контора предлагает в минимальные сроки и за малые деньги «восстановить КБМ». Это действительно возможно или подобные предложения — просто развод потребителя на деньги?

Ответ вас удивит: и да, и нет. КБМ действительно можно «восстановить», но лишь в том случае, если ранее он был рассчитан ошибочно. Если ошибки нет, «восстановления» коэффициента не ждите. И денег, скорее всего, тоже.

Формально сервисы по восстановлению КБМ никого не обманывают. Обратите внимание: все они используют термин «восстановление», а не «снижение». То, чем занимаются «восстановители», - это попытка исправить ошибку, которая ранее была допущена при расчете (учете) коэффициента «бонус-малус».

Такое случается часто. Вы несколько лет ездите без аварий, а ваш КБМ остается неизменным (исходный КБМ равен единице). Вам озвучивают в страховой стоимость полиса ОСАГО, вы платите и не знаете о том, что он должен быть дешевле — кто-то где-то когда-то внес неверные данные в базу данных (АИС РСА - единая база ОСАГО).

Ситуации, когда реальный КБМ в АИС РСА не соответствует тому, что должен быть на самом деле, могут быть разными — смена страховщика, замена прав и т.д. В принципе, ошибочные значения в базе возможны. Однако, прежде чем воспользоваться услугами контор, предлагающих восстановить КБМ, проверьте значение КБМ сами. Для этого достаточно зайти на сайт Российского союза автостраховщиков (РСА) и заполнить несколько полей.

Если вы обнаружили ошибку, не спешите искать в Интернете контакты «восстановителей КБМ». Дело в том, что это вы можете сделать самостоятельно, причем совершенно бесплатно.

С 1 декабря 2015 года в РФ осуществляется упрощенный алгоритм обращений граждан при их несогласии с примененным значением КБМ. Для этого необходимо обратиться заявлением — лично, письмом по почте или по электронной почте — в страховую компанию, где был заключен договор ОСАГО.

При получении заявления страхователя страховая организация обязана проверить значение коэффициента КБМ в АИС ОСАГО, и если полученное значение КБМ не совпадет с примененным страховщиком, страховщик применяет новое значение КБМ, которое будет учитываться как в текущем договоре, так и в заключенных позднее (при условии отсутствия заявленных впоследствии убытков). Если он этого не делает, обратитесь в РСА с жалобой (необходимые реквизиты можно найти на сайте РСА).

И последнее. Если КБМ в базе АИС РСА правильный, а вы вдруг вообразили, что «добрый дядя» может подправить его за 500 рублей, помните — это «чистой воды» мошенничество. И ваша роль в этой сделке столь же неблаговидна, как и тех, кто обещает вам сделать это...

Если вам понравился этот материал, поставьте лайк или подпишитесь на канал. Удачи на дорогах!