Найти в Дзене
Invest Future

Morgan Stanley ждет обвала на рынке акций

Эксперты банка Morgan Stanley полагают, что сейчас американский фондовый рынок по итогам сентября 2019 года очень напоминает ситуацию год назад, когда американский индекс стоял на пороге обвалов 20 процентов.

-2

В банке отмечает что сейчас snp 500 торгуется на рекордных максимумов и при том, что многие другие мировые индексы уже с корректировались на 10-20 процентов, тот же европейский индекс euro stoxx. При этом интересно, что несмотря на то, что управляющие компании по-прежнему держит акции в своем портфеле и надеется на продолжение бычьего рынка, по итогам последнего года самым прибыльным активом для инвесторов стали именно длины облигации стоимость их растет, потому что инвесторы хотят покупать защитные активы. А доходности за последний год рухнула на 50 процентов, это такое необычно резкое снижение доходности, которые за последние 50 лет наблюдалось только два раза. В 2008 году, во время всем известного финансового кризиса, и в году 2011-12, когда в Европе мы наблюдали суверенный долговой кризис.

Кроме того, интересное наблюдение от Morgan Stanley сейчас появилось два отчетливых медвежьих сигналов, для рынка акций, которых в прошлом году еще не было. Первое, это возросший риск рецессии в американской экономике, об этом говорят многие индикаторы, и второе, это провал IPO компании WeWork, которая как считают в Morgan Stanley, по сути дела является таким рубежом, который говорит о перенасыщение рынка. В Morgan Stanley его сравнивают знаковыми событиями, которые произошли на рынках. Во-первых, в октябре 89 года когда провалилась операция по финансируемому выкупу компании United Airlines, это событие положило конец лихорадки операции LBO 80-е годы и предшествовало кризисом. Во-вторых, это январь 2000 года слияние компаний AOL/TWX, которая стала символом пика пузыря на рынке доткомов, и в-третьих, событие в марте 2008 года, когда банк JPMorgan купил банк Bear Stearns. И это обозначило завершение эпохи разгула финансовой системы двухтысячных годов. В Morgan Stanley полагают, что неудачное размещение компании We Work говорит о том, что дни ограниченного доступа убыточных компаний к капиталу подошли к концу. Инвесторы больше им не верят, опасаются вкладывать деньги такие компании, потому что понимают, что вероятно положительного денежного потока эти компании никогда не покажут и их акциям необходимо спуститься на землю.


Вот такие интересные наблюдения. Напишите в комментариях близко ли вам такая точка зрения