Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал. :)
Позорные знаки являлись видом наказания, суть которых заключалась в ношении на шее каких-либо предметов, которые делали из преступника посмешище. Практически во всем мире вешались знаки позора на шею, однако знаки наиболее эффектно проявили себя в истории Китая и Европы.
1. Канга.
За мелкие преступления китайцы обычно использовали кангу. Её могли называть также ча, ке или же кьян хао.
"Это большая толстая доска шириной в 4 или 5 ладоней с выдолбленным посередине отверстием . Ее надевают на шею человеку, а к ней прикрепляют два листа бумаги , на одном из которых перечислены его преступления, на другом - наказания , которые тот должен понести. Каждое утро его выводят с доской на шее в самые людные места, где он подвергается насмешкам публики. Иногда это наказание в зависимости от тяжести преступления длится до 30 дней и усугубляете.я тем , что человек не может снять доску ни днем , ни ночью.
Ф.Альварес. История Китая.
Большой опасностью для правонарушителя являлся сам размер канги. Благодаря габаритам канги невозможно порой было ни есть, ни пить. Если, например, у преступника не было семьи или же друзей, то он мог попросту умереть от голода или же жажды при ношении канги.
2. Доска позора.
Стоит сказать, что в Европе также существовали свои альтернативы китайской канги. Например, особо широкое распространение получила доска позора. На ней писалось имя преступника, его адрес и его злодеяния.
На доску позора мог попасть человек за лень или же праздность. Плюс ко всему человека могли не только унизить упоминанием о нем на доске позора, но и заставить его носить весьма странный колпак (для мужчин) или же особый круглый воротник (для женщин, которые не отличались скромностью).
3. Скрипка.
Скрипку как разновидность наказания для правонарушителя использовали во времена средневековья. Данный вид наказания предназначался для сварливых женщин, которые нарушали общественный покой и тишину. Скрипка представляла собой доску, которая порой могла быть покрыта резьбой или же красками и у которой имелось отверстие для шеи и рук, а также петли и замок.
Если женщина учиняла скандал или же драку в общественном месте с другой женщиной, то для них предназначалась парная скрипка. Суть парной скрипки заключалась в том, что обе женщины должны были быть сцеплены друг с другом и должны были примириться с существованием друг друга рядом.
4. Позорная флейта.
Позорная флейта являлась видом наказания и представляла собой большую и весьма тяжелую копию какого-либо музыкального инструмента. Данный вид наказания предназначался преимущественно для музыкантов, которые отвратительным образом играли или же фальшивили. Интересно, отечественным фанерщикам она не помешала бы? Как Вы считаете? Поделитесь своим мнением в комментариях.
5. Четки.
Присутствие в церкви во времена средневековья считалось обязательным. Тем более на воскресной службе. Учитывая тот факт, что каждое место предназначалось для какого-то конкретного человека. если тот отсутствовал, то его отлучку было весьма легко заметить. Если, например, человек отсутствовал на службе без весомых на то причин, то его обязывали носить на шеи внушительные и увесистые четки за несколько часов до службы или же во время нее. Нарушитель должен был стоять у кафедры для того, чтобы все могли им "полюбоваться". Это было унизительно. Кстати, четки надевались ещё и на тех, кто посмел заснуть во время проповеди.
6. Плутовская цепь.
Плутовская цепь была очень похожа на четки, однако она предназначалась только для тех, кто мошенничал во время азартных игр. Плутовскую цепь можно вполне представить себе неким ожерельем, в котором имеются тяжелые деревяшки в виде карт или же игральных костей.
7. Позорный камень.
Традиция ношения увесистого камня на шее известна очень давно. Её применяли преимущественно к клеветникам. Однако, например, в Германии её распространили и на тех, кто совершал иные преступления. Ношением тяжелого камня могли "наградить" за супружескую неверность, хулу на Бога, обман, сквернословие и пр.
Отметим, что позорные камни различались. Например, bagstein предназначался для тех. кто учинял скандал, lasterstein для клеветников и пр.
Позорный камень торжественно водружался на шею преступника и он должен был пройти с ним конкретное расстояние. Если правонарушитель останавливался или же опускал камень на землю для передышки, то ему грозило наказание намного суровее.
8. Позорный столб.
Выставление преступника, над которым может посмеяться власть толпа, пожалуй, самый древний и самый унизительный вид наказания. Наказание позором на протяжении истории многократно эволюционировало, меняло свои формы и варианты (например, сначала была маска позора, потом доска позора. затем мантия позора и пр.), однако оставляло самое главное - суть.
Самым популярным наказанием, призванным унизить преступника и высмеять его, был позорный столб. Несмотря на то, что перед столбом, зачастую, преступнику грозила порка, насмешки и плевки от толпы были самым действенным способом отвращения от каких-либо преступлений.
Позорный столб известен и в Древней Греции, и в Древнем Риме... На территории Англии. например, столб появился задолго до прихода норманнов. Англо-саксы называли столб - healfang, что в переводе означает растягиватель шеи. Так позорный столб именовался ещё в VII в. н.э.
Самой ранней формой позорного столба являлся столб, который располагался возле дорог. К столбу прикреплялась цепь, а к последней - ошейник, сделанный из железа. Этот ошейник и надевался на правонарушителя. Данное наказание сохранялось, например, в Шотландии вплоть до нового времени и называлось оно не иначе как "джуга".
Наказание эволюционировало со временем. Ошейник и цепь в скором времени сменились двумя досками, у которых было отверстие для рук и головы. Расположение головы и рук должно было быть горизонтальным на вершине столба, который стоял гораздо ниже. Верхняя доска опускалась в тот момент, когда голову и руку человека просовывали в отверстия. Далее вешался замок и несчастный оставался в таком виде на потеху толпы, искренне радовавшейся его позору.
Если изначально позорный столб был предназначен для фальшивомонетчиков, тех, кто нарушал клятвы, тех, кто обманывал при торге и пр., то в XVI в., например, в Англии к наказаниям приговаривались как мужчины, так и женщины, которые совершили какие-либо мелкие злодеяния. Отметим, что преступник, прежде чем оказаться на столбе, либо был выпорот, либо носил позорную маску. Порой правонарушители, прежде чем оказывались на столбе, подвергались пыткам. Например, в 1570 г. Т.Пендредд совершил преступление. Он подделал документы и печати суда Королевской скамьи для того, чтобы власти арестовали его. Пендредду и его замыслам не повезло. Обман оказался раскрыт и его приговорили к стоянию у столба позора в Лондоне в течение двух дней. В первый день к столбу было прибито его ухо для того, чтобы Пендредд не мог пошевелиться, а на второй день прибили и второе ухо Пендредда.
В XVII веке позорный столб стал превращаться в вид наказания, предназначенный для религиозных или же политических оппонентов. Особенно высока была вероятность оказаться на столбе у тех, кто сочинял памфлеты. Приведем одну из самых знаменитых историй, связанной с позорным столбом. У позорного столба оказался сам создатель знаменитого Робинзона Крузо - Даниэль Дефо! Дефо сочинил "кратчайший путь в сектанты", за что был приговорен в 1703 году не итолько к денежному взысканию, но и к позорному столбу, у которого он должен был простоять в течение 3 дней. Дефо был выставлен в Чипсайде, но... расчет на унижение не сработал. К столбу Дефо. поскольку он был очень почитаем в обществе, стали нести цветы и напевать "оду позорному столбу", которую Дефо сочинил. будучи в тюремном заключении.
История Дефо - это счастливая история. В большинстве своем таких историй было крайне мало, если не сказать больше - они были единичными. Например, в Севен-Дайалзе в 1732 году у позорного столба находился некий Джон Тревор. Он был обвинен в том, что благодаря ему было оклеветано несколько человек в том, что они являлись занимались грабежами на дорогах. Тревор желал получить вознаграждение за свой донос, однако... Сам был приговорен. Судьба Тревора была очень жесткой. Его забросали камнями и грязью до такой степени, что несчастный доносчик умер на глазах толпы.
Д.Эган, Д. Солмон, Д.Берри и С.МакДаниел были приговорены к позорному столбу за попытку получить вознаграждение путем обвинения другого человека. Интересным также здесь является то, что эти четверо были преступниками действительно занимающихся грабежами на дороге. Отметим, что это был 1752 г. Тогда не было организованной полиции, а была только лишь стража. однако вернемся к компании Эгана и остальных. Суд Олд-Бэйли постановил следующее:
" ...будут наказаны следующим образом: Берри и Мак Дэниел будут выставлены у позорного столба сначала в Холборне у Хаттонского сада, а затем в конце Кинг-стрит в Чипсайде; Солмон и Эган будут стоять у позорного столба сначала посреди Уэст-Смитфилда, а затем в конце Феттер-лэйн на Флит-стрит. После этого они проведут семь лет в тюрьме Ньюгейт. 5 марта 1756 г. Мак Дэниел и Берри были выставлены у позорного столба у Хаттонского сада и подверглись таким нападкам со стороны толпы , что жизнь их подвергалась серьезной опасности. Эган и Солмон были выставлены у позорного столба в Смитфилде в понедельник, восьмого числа того же месяца, и сразу же толпа забросала их камнями, осколками кирпичей, гнилыми картофелинами и дохлыми собаками и кошками. Попытка двух констеблей урезонить толпу не увенчалась успехом, и преступники были оставлены целиком на ее милость. От ударов, доставшихся им от толпы, головы преступников распухли, люди цеплялись за их одежду и тянули вниз так, что те чуть было не были задушены. Они простояли у столба с полчаса, когда в голову Эгана попал большой камень, и тот испустил дух. Шерифы, испугавшись того, что будь преступники выставлены повторно, они могут разделить судьбу своего сообщника, отменили повторное наказание у позорного столба, однако увеличили срок их тюремного заключения; заслуженное наказание для таких отпетых, бессердечных и безжалостных негодяев , каковыми они являлись . Все они в скором времени умерли в Ньюгейтской тюрьме".
Ньюгейтский календарь.
В 1837 году, когда на английском троне оказалась великая королева Виктория, позорный столб наконец упразднили. Он был последний раз применен в Англии в 1830 году в некоему доктору Босси, которого обвинили все также в клеветническом доносительстве.
Что касается других европейских стран и истории существования в них позорного столба, то здесь стоит сказать, что в Германии и Франции появление позорного столба прослеживается в XII - XIII вв. Запрет на пользование в виде наказания позорного столба был также в первой половине XIX века, однако известно, что во Фленсбурге он был применен аж в 1864 году!
9. Трюлле.
Трюлле по своему существу очень напоминает позорный столб. Вокруг трюлле также собиралась толпа и также издевалась над несчастным преступником. Трюлле представляло собой собой клетку. в которой находился преступник и которого могла с хохотом и насмешками наблюдать толпа.
Подписаться на канал Вы можете здесь.
"Chekharda" рекомендует:
1. Смерть в истории Китая: пытки и месть.
2. Восточный невольничий рынок. Ужасы работорговли XIX века.
3. "Синяя борода". Реальная история казни и пыток над сказочным персонажем.