Лишившись в 1950 году трамваев, Остров Свободы пытался компенсировать недостаток общественного транспорта собственным производством автобусов «Mambí» (Мамби). Производство велось на заводе La Fábrica Claudio Argüelles Camejo de La Habana (завод имени К.А. Камехо в Гаване), из американских, британских и испанских запчастей. В результате блокады, поставки комплектующих с «запада» прекратилось. «Старший брат» СССР поспешил протянуть руку помощи. Известным фактом является то, что на этом кубинском заводе с 1971 года получившего название «Giron» (Хирон) долгое время производились автобусы на шасси «ГАЗ» и «ПАЗ», однако, в истории предприятия есть совершенно «таинственные» страницы.
Кубинская энтузиастка электротранспорта Lola Lago (Лола Лаго) обнаружила переписку инженеров завода «FCAC» с советскими коллегами на предприятии ЗиУ от 1965-66 годов. Кубинские технические специалисты провели подробную инвентаризацию остатков трамвайного хозяйства столицы, которое обладало одной уникальной особенностью. В отличие от прочих, вагоны из Гаваны получали электропитание не от одного провода, с возвратом тока в рельсовую решётку. Ток поступал от пары кабелей, как у троллейбуса. Инхениерос пришли к выводу, что контактная сеть вполне восстановима. При этом было обнаружено, что рельсошпальная решетка полностью разрушена и разворована. Вместо рельсового транспорта, было предложено пустить троллейбусы. Кубинских транспортников не устраивали выпускавшиеся в то время троллейбусы ЗиУ-5 из-за их длины. От предложения попробовать экспериментальный вариант укороченного ЗиУ-7 тоже не устроил кубинцев.
Л. Лаго приводит слова главного инженера проекта Энрике Хименесоа (Enrique Jiménez). ¡Cuando hay un cuerpo del cojinete, no tenemos perspectiva de modernización! (При наличии несущего кузова нет перспективы модернизации). Кубинцы хотели рамную конструкцию, чтобы иметь возможность в дальнейшем модернизировать кузов по своему усмотрению.
На «капризы» компаньерос наши производственники отреагировали весьма достойно с истинно русской смекалкой. Кубинцам был предложен небольшой троллейбус, собранный в кузове снятого с производства в 1959 году ЗиС155. Несколько опытных машин (энтузиаст электротранспорта Игорь Фабрикантов обнаружил фотографии как минимум двух) были собраны в старых, давно списанных кузовах автобусов и направлены на испытания в Ставрополь. Выбор первоначально пал на Ялту, так как климат крымского города более соответствовал температурам кубинской столицы. Однако, в Крыму трассы были крутые с большими перепадами высот, что не соответствовало рельефу Гаваны. Ставрополь в этом отношении подходил как нельзя лучше.
Кроме того, троллейбусное хозяйство города было совсем новым (с1964) с еще не исчезнувшей жаждой к экспериментам. За полгода опытной эксплуатации и так уже не новые кузова были «ушатаны в хлам», но испытания были признаны удачными. К сожалению, кубинским товарищам пришлось отказаться от электротранспорта из-за катастрофической нехватки электроэнергии.
Иллюстрации: рис. 1 – опытный троллейбус для Кубы на остановке «Магазин «Пассаж». Краска на кузове, по-видимому, стандартная для ЗиС-155 желто-красная, еще свежая.
Рис. 2 – опытный троллейбус для Кубы подъезжает к остановке «Площадь Ленина». Краска уже потускнела.
Рис. 3 – по-видимому, второй экземпляр (серо-синий) опытного троллейбуса для Кубы.