Добрый вечер всем. 🙂🤚
Вчера мне написали в твиттере с вопросом, торгую ли я сам на рынке или только делаю прогнозы и все?
На это у меня обычно один и тот же ответ: для прогнозов это не значительно - главное, чтобы их точность была высокой и они были верными. Тогда я ответил один раз, а сегодня решил сделать более расширенный ответ.
Но тем не менее, я решил на сл. день показать то, как исполнится на реальном примере первый попавшийся прогноз. Это была идея с покупкой флага в еврорубле.
Результат этой сделки показан на скринах ниже.
Самое сложное для меня - что-то решать , когда рынок вблизи от цели. В этом случае сработал профитный стоп с активацией по достижению уровня. В процессе тоже было много нюансов, которые не передать описанием и картинками. Их я не буду описывать сейчас.
До цели рынок не дошел, а перенос на завтра при таком маленьком запасе хода - вопрос спорный и я решил этого не делать по определенным причинам... 🤷♂️
Итого. "Да, я торгую. Не все прогнозы, а те, что получаются".
В общем, я показываю этот пример для того, чтобы вы видели, что исполнение идеи - отдельная песня. Трейдинг и прогнозирование это немного разные процессы и в реальности не всегда все получается так, как ожидалось в прогнозе.
Более того, я на себе замечал неоднократно, что качество прогнозирования снижается, когда у тебя открытые сделки и ты рискуешь. Это достаточно стрессово и не очень-то и хочется сыпать разными прогнозами, когда ты находишься в режиме ожидания дойдет до цели или не дойдет. 😁
По-хорошему аналитик не должен вообще торговать. По крайней мере я так считаю. Тогда его мнение в среднем будет более объективным. Но даже в этом случае у него есть репутационные риски, которые также давят на сделанные прогнозы. Из опыта скажу, что прогнозирование без исполнения сделок - это менее существенное давление, чем если вы отторговываете все свои прогнозы.
Итак, отвлечемся от нашего примера и перейдем к современным стереотипам, сформированным на просторах рунета в трейдерской среде.
Я думаю, что Гай Юлий Цезарь мог бы одновременно и торговать и давать в изобилии множество хороших точных прогнозов по разным рынкам в течение дня. А почему нет? Ведь он же был достаточно выдающимся человеком с множеством талантов, хоть и не занимался трейдингом на биржах. 😉 С этой точки зрения, меня конечно, немного удивляет, когда трейдеры иногда говорят что-то вроде "аналитики - это околорыночники, находящиеся на низших уровнях пищевой цепочки финансовых рынков; они способны только рисовать бессмысленные стрелки и линии с исходом 50/50". Я абсолютно не согласен с этим утверждением, хотя такое тоже встречается, причем не только у аналитиков, но и у трейдеров... ☝️😎
Подведем итоги:
- Я создавал канал как образовательно-аналитическую платформу. И его миссия - раскрыть всю красоту и мощь технического анализа как инструмента принятия решений. В основном в канале публикуются и будут публиковаться прогнозы, но это не значит, что они не исполняются. 😉
- Теханализ - это дай Бог полдела. Потому что управление позицией - очень сложный и ответственный процесс, все риски по которому лежат на трейдере с его личными особенностями. Если хватит когда-нибудь сил, будем и такой канал создавать. Пока это сложно реализовать. Так что важно, чтобы вы сами следили за рисками и принимали ключевые решения о том, когда открывать и закрывать позицию, какими объемами и на каких рынках торговать. Как работать со стопами и т.п.
Всем удачи!
С уважением,
@miker_01, автор телеграмм канала EnDorFin analytics