Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте сначала узнаем мнение Банка России. Вот что буквально сказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов: «криптовалюта используется как средство платежа. С другой стороны, – это высокотехнологичная финансовая пирамида», добавив, что регулятор не собирается «содействовать приобретению криптовалют нашими гражданами».
Между тем, в Госдуме уже давно лежит пакет законопроектов по этой теме, которые и должны установить: разрешить ли криптовалюту в России или нет, а если разрешить, то кому ее можно будет покупать и выпускать?
Что изменится, если криптовалюту все-таки поставят под запрет? По сравнению с сегодняшним днем – ничего! Каждый из нас сможет ее купить и продать. Чисто технически запретить такие операции невозможно!
Хочется прокомментировать и следующую фразу господина Швецова: «с помощью криптовалют можно обходить определённые регуляторные ограничения». Да, это действительно так. Но кто создал эти самые «регуляторные ограничения»? Почему блокируются тысячи счетов добропорядочных предпринимателей, а на их разблокировку уходят недели, если не месяцы? Причем презумпция невиновности здесь фактически не работает, вам самим нужно доказывать, что это ваши деньги и вы их отправили контрагенту не с целью отмывки.
Да потому что у нас так работает финансовый контроль. Практически во всех банках стоит программа, которая на основе формальных критериев блокирует платежи, а потом и счета. Банки лучше заблокирую тысячи «нормальных» счетов, чем пропустят через себя хоть одну «отмывку», за что огребут от ЦБ или Росфинмониторинга по полной программе. А то еще и соучастниками пойдут…
Не следует забывать, что в своей позиции Швецов отстаивает интересы банков, для которых криптовалюты являются реальными угрозами бизнесу.
Но наши банки здесь не одиноки. Европейские кредитные институты также любят блокировать счета россиян. Вот представьте себе, сдаете вы квартирку где-нибудь в Барселоне, честно платите с этого налоги. А потом вдруг узнаете, что ваш счет в испанском банке заблокирован. Банк просто хочет убедиться, что вы – это вы. Извольте купить билет туда-обратно за тысячу евро, а еще привезите все документы – паспорт, справку с работы, выписки из банков, причем заверенные в испанском посольстве. Еще полтысячи евро. Снимите гостиницу в Барселоне… Вот и выйдет на круг как минимум 2 тысячи евро просто из-за прихоти банка.
При расчетах биткоином таких проблем не возникнет. Правда, такие платежи намного дороже из-за высокой стоимости конвертации «фиатных», то есть привычных всем нам денег, в криптовалюту и обратно.
Действительно, получать взятки и переводить преступные капиталы в криптовалютах намного безопаснее, чем в долларах и евро. Кстати, уже давно многие российские чиновники и силовики берут взятки в биткоинах. Чисто технически такие сделки можно отследить, но доказать в суде, что электронный кошелек, на который поступило 100 биткоинов, принадлежит генералу Иванову или замминистра Петрову, невозможно. Тем более невозможно эти деньги изъять. А вот конвертировать в твердую валюту их можно в любой стране.
Но, повторяемся, от того, разрешат ли в России криптовалюту или нет – ситуация с финансирование преступности кардинально не изменится.
Кстати, криптовалюты разрешены в США, Германии, Японии, Сингапуре, Норвегии и многих других развитых странах. И ничего, всплеска финансового криминала из-за этого там не наблюдается.
Но являются ли криптовалюты «финансовой пирамидой»? Точно нет! «Финансовая пирамида – это прежде всего когда деньги «старым» клиентам выплачиваются за счет притока средств «новых» клиентов. Ничего подобного в криптовалютах нет.
Но в чем однозначно прав Швецов, так это в том, что за подавляющим большинством криптовалют нет никакой фундаментальной основы. С другой стороны, за всем нам известным «Фейсбуком» также нет ни реального производства, ни золотых запасов. Однако его капитализация, то есть рыночная стоимость компании, превосходит наши Сбербанки, «Газпромы», «Роснефти» и «Норильские Никели» вместе взятые.
И опять мы согласимся с представителем нашего ЦБ, что криптовалюты не являются инвестиционным инструментом. Котировки криптовалют в основном зависят от спекулятивного спроса и предложения, поэтому, если вы в совершенстве не владеете техническим анализом, то попытки заработать на этом рынке с огромной вероятностью приведут к убыткам.
Гораздо безопаснее купить акции «Газпрома» и «Норильского Никеля», по которым хотя бы выплатят дивиденды выше банковских процентов.