На биржевых рынках Азии началась новая неделя торговли, которая уже успела отметиться смешанной динамиков торгов. Так, в понедельник 30 сентября, Shanghai Composite упал почти на половину процента, а гонконгский Hang Seng наоборот вырос на 0,52% - сообщают в Financial Management Group.
Местные инвесторы плохо отреагировали на новость о том, что США планируют исключить китайские компании со всех фондовых бирж. В воскресенье Моника Кроули, пресс-секретарь министерства финансов США, опровергла эту новость. Тем не менее, она не исключила возможность такого развития событий в будущем.
Сейчас инвесторы и аналитики не могу понять, каковыми будут последствия вышеуказанной новости. По их мнению, опровергнутое заявление может оказаться тактикой ведения торговых переговоров с Пекином, либо же конкретным заявлением со стороны президента Америки Дональда Трампа о том, что США готовы принимать более жесткие меры в сторону Китая.
Участники российского торгового фонда считают, что угрозу пока никто реализовывать не будет. Но существует вероятность, что последние события сподвигнут Китай на торговое соглашение на условиях США. Китайские компании могут получить сильный финансовый удар в случае отказа от листинга Америкой. По мнению экспертов, если Китай все-таки согласится на торговую сделку, это станет драйвером для роста рынков по всему миру.
В начале недели фондовые рынки Азии позитивно отреагировали на новость о том, что Лю Хэ, вице-премьер Китая, в скором времени должен отправиться в Вашингтон на переговоры. Пока точную дату начала переговоров не называют, но уже известно, что это произойдет в октябре.
В производственном секторе Китая резко вырос индекс деловой активности. Инвесторы обрадовались этой новости, поскольку в прошлом месяце ситуация в отрасли начала неожиданно улучшаться. Индекс PMI вырос на 0,3 пункта и составил 49,8. Тем не менее, показатели до сих пор находятся на уровне снижения, пока они не достигнут отметки в 50 пунктов.