Разбираемся вместе с Викторией Полторацкой, почему экономические проблемы не всегда становятся поводом для смены политического курса.
Все статьи первого выпуска «Это несправедливо!» онлайн-журнала вы можете найти здесь
Год назад жители Венесуэлы проголосовали на выборах за Николаса Мадуро — на тот момент действующего президента. И хотя к этим выборам не были допущены основные оппозиционные силы, процент явки и отданных за Мадуро голосов, пусть и с погрешностями, кажется реальным. А это значит, что треть всех избирателей страны не захотела наказывать действующего президента за откровенно плохую экономическую политику. Такое голосование принято называть стратегическим, и его функция проста и интуитивно понятна — наказывать политиков за плохие результаты и поощрять за хорошие. Венесуэльцы решили, что результаты правления Мадуро их устраивают.
По данным на 2013 год (более свежие данные недоступны), уровень неравенства в Венесуэле, согласно коэффициенту Джини, составлял 44.8. Это значит, что уровень неравенства в стране очень высокий. Он превосходит аналогичные показатели не только, например, в США (39) или России (37.7), хотя и не намного, но также множества африканских и латиноамериканских стран, известных социальным расслоением и высокой несправедливостью распределения доходов.
Уровень бедности в Венесуэле по сравнению с разрывом в доходах выглядит еще драматичнее: отсутствие в магазинах товаров первой необходимости и гиперинфляция сопровождают страну уже несколько лет.
По состоянию на 2016 год, около 90% населения жило за чертой бедности, установленной внутри национальной экономики. Кроме того, уже больше ста лет венесуэльская экономика отличается высокой ресурсной зависимостью и не сильно заботится о диверсификации экспортных доходов — 99% приходится на нефть. Хотя в случае Венесуэлы неясно, насколько от этого зависит характер политического режима в стране: в 2011 году исследователи Стивен Хейбер и Виктор Меналдо обнаружили, что, вопреки распространенному представлению о типичной ресурсной диктатуре, индексы демократии в Венесуэле систематически снижались с падением прибыли от ресурсов и повышались с ее увеличением.
Принято считать, что недовольство избирателей экономическими результатами может стать решающим моментом для политика. Однако политолог Григорий Голосов, комментируя случай Венесуэлы, считает, что это не обязательно так. Выборы — основной инструмент вертикальной политической подотчетности в государстве, однако в чем именно подотчетен политик, определяется тем, за что голосуют избиратели. На примере переизбрания Мадуро видно, что жители Венесуэлы отдавали свои голоса идеологии, а не экономической эффективности. Другими словами, выбирая между собственным кошельком и леворадикальными ценностями, венесуэльцы выбрали социалиста Мадуро и не отдали власть «буржуазии» — то есть допущенной к выборам оппозиции, озабоченной проблемами роста экономики.
Голосование за левые партии почти никогда не обусловлено экономической рациональностью: люди выбирают скорее социальную защищенность, гарантии и большее перераспределение ресурсов.
У этих мотиваций могут быть и экономические соображения: например, снижение неравенства в обществе может снизить социальную напряженность и вывести в формальную экономику потенциально нелегальные практики маргинальных групп, а социальные программы могут продлить жизнь трудоспособному населению. Однако подобные эффекты для избирателя являются периферийными, так как рассчитаны больше на долгосрочную перспективу. В короткой же перспективе важен принцип или оперативное решение проблем.
Венесуэльские избиратели сделали выбор, который кажется контринтуитивным. Когда в стране много лет бушует экономический кризис, а уровень неравенства кажется критическим для максимальной поляризации, может показаться, что такая страна близка к краху действующего политического строя. Однако связь не всегда работает так линейно. Для многих автократий с «проблемами» (включая Россию) парадокс Венесуэлы — интересный кейс. И говорит он о том, что люди могут сознательно голосовать вовсе не за развитие и возможности, а за верность принципам, которых другие политические силы не предлагают.
Поддержи экономику Венесуэлы репостом VK Facebook Twitter Telegram
Еще больше статей можно найти на нашем сайте.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Facebook
Telegram
OK
Twitter
Instagram
YouTube
VK