Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Какие традиции были у курсантов?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Была у нас в ХГВТКУ традиция, не мы придумали, не нам отменять. Рядом с училищем была труба ТЭЦ, очень высокая. Выпускной курс, как правило, на самом верху писали номер роты. Когда мы поступили на первый курс, 11-я была выпускной.

И к нам в роту поступили два друга, между собой их называли - Алкоголиков и Закусачев. Так вот, примерно через месяц после КМБ эти два товарища залезли на трубу и переправили 11-ю на 8-ю. Утром на разводе у всех офицеров был бледный вид, но так и оставили всё.

**
Холостых обычно заставляли жениться. Помню, как сидит у нас один курсант, ревёт на 3-м курсе, его спрашивают, от чего он так. А он говорит: "Я на неё смотреть не могу, а завтра в ЗАГС с ней!"

**
1986-1990 ОВЗРККУ (Оренбургское зенитно-ракетное) через улицу "фанера", лётное военное училище. Конфликты были, но не глобальные. Они нас "мазутой" называли. Помню, что в то время было много вьетнамцев на предприятиях. В увольнение идёшь, их в загородном парке (За Уралом) полно гуляло, как пионерские отряды, все невысокие в панамках.

Время пролетело, но когда учился, то казалось, что всё тянется дико. Ритм утомлял иногда. Учеба, караулы, наряды, марш-броски, но чем дальше, тем становилось проще и интереснее. Когда перевалило за 2-й курс, то обратный отсчет пошёл. Я один из тех, кому повезло попасть в Германию в 1990 году на стажировку на месяц в марте. Чуть позже состоялось объединение Германии.

Я помню, как мы голодные (потому что съели свои сухие пайки ещё день назад) ходили по вокзалу в Лейпциге, где дико пахло сосисками, которые везде готовили со сладкой горчицей. А нам не поменяли рубли на марки, так как всё близилось к объединению. Привезли три группы в Эрфурт, две группы сразу забрали и с ними уехал старший группы, а за нами не приехал представитель.

Мы день проторчали на вокзале, на ночь оставаться не было смысла, мы узнали у местных, какие части есть в городе и добрались до военного госпиталя, где нас покормили и разместили в кожно-венерологическом отделении. Утром мы пошли обратно на вокзал (нас было 5 курсантов) и стали ждать, к вечеру приехал офицер и мы поехали в Лейпциг, оттуда в Галле (конечный пункт).

В Лейпциге в это время проходила ярмарка, когда мы вышли на площадь, то обалдели от изобилия фруктов, фирменной одежды и прочего, чего у нас было дефицит. В СССР уже были талоны на колбасу, на водку и ещё на что-то, а тут изобилие... Историй было много и во время стажировки, и в училище и после... Даже помню свои первые ощущения, когда ты изучал матчасть, а тут наступил момент завести в боксе (учебном классе) этого боевого монстра (БУК-М1). Или когда на ЗИЛ-131 на права сдавали, это вообще отдельная история....

**
ОМВОКУ самое полевое? Да ну! РВВДКУ: поступление, КМБ, присяга начало сентября, потом продолжение КМБ до октября, все в УЦ. Далее - каждый год, каждый месяц, каждый батальон (курс) на неделю в УЦ (лесные караулы, полевой выход), в УЦ и обратно пешком (зимой на лыжах) с оружием и снаряжением 56 км.

Каждый курс зимние РТУ с полевым выходом, летняя сессия после 2 курса - трёх недельный ППЛ (подвижный полевой лагерь) в сшивных палатках вокруг УЦ, смена лагеря не менее 3-х раз, после этого РТУ.

На 3-м курсе летом вылет в Гожье поречье (Белоруссиия) 3 недели полевой выход с РТУ и десантированием на незнакомой местности. 4 курс в конце марта Кировабад, 3 недели горно-полевой выход с десантированием в горно-пустынной местности, затем сразу в лес, подготовка к государственным экзаменам и там до выпуска.

Читайте также: как блатной курсант чудом закончил училище?

Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

На правах рекламы: Хотите купить себе что-то, напоминающее армию? Рекомендуем этот магазин.