Развитая индустрия стартапов - это не только интересно и весело, но еще и полезно для экономики. Множество небольших, но активных компаний создают новые рабочие места вокруг себя, прокачивают инфраструктуру и… помогает возникать новым стартапам.
В апреле 2019 года заработал банк для стартапов Mercury. В первую же неделю он привлек 1500 клиентов, и с тех пор, если верить TechCrunch, рос на 40% ежемесячно. На днях Mercury привлек инвестиции в размере 20 миллионов долларов, причем среди инвесторов обнаружился голливудский актер Уилл Смит (точнее, его фонд Will Smith’s Dreamers Fund).
Mercury предлагает дебетовые карты, услуги автоматического расчетного центр (ACH), стандартные платежи и чековые книжки, а также чековые и сберегательные счета с доходом 1–1,5%. Также стартапам доступны бесплатные банковские переводы внутри компании и за ее пределами. Большинство услуг предоставляется через открытый API, позволяющий
Клиентами могут стать только американские проекты. Также есть ограничение по роду деятельности: если стартап занимается изготовлением контента для взрослых, выращиванием марихуаны или онлайн-казино, дорога в Mercury ему заказана.
Стартапам и правда трудно работать с классическими банками, потому что потребности у них довольно специфические, и порой они могут привести в ужас банковского клерка. Банк, понимающий боль и радость стартапа, может сэкономить последнему уйму времени и нервов. И, в конечном итоге, поспособствовать прогрессу.
Думаем, вы тоже не раз читали в ленте печальные истории, как молодому проекту в России просто блокировали счет и требовали заведомо не собираемый за сутки объем документации.
Но появление аналога Mercury возможно только после появления хотя бы гипотетической возможности набрать 1500 клиентов за месяц. Иначе придется всем терпеть и немного страдать. Но будем оптимистами!
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Telegram!