О своём опыте вязания на продажу я уже сказала всё, что можно, ещё в самом начале развития своего вязального канала (если кому-то интересно и он ещё не читал эту «нетленку» в трёх частях — в конце дам ссылки на статьи).
Этот джемпер оверсайз прям-таки наделал шума в комментариях... Комментаторы разделились на несколько лагерей: одни советовали купить вязальную машинку и не мучиться, раз бо́льшим спросом пользуются простые вещи; другие возмущались цене джемпера — мол, за такую сумму они себе три свитера купить могут; третьи писали, что ручная работа должна быть оригинальной, а такой ширпотреб никому не нужен. В каком-то смысле, каждый был по-своему прав и неправ одновременно, но я не хочу это обсуждать по второму кругу, а просто расскажу о джемпере подробнее.
Изначально я как раз-таки не планировала вязать простой джемпер — я думала, что свяжу платье-свитер с кружевным воротником и кружевной отделкой по низу: хотела рискнуть и совместить тёплый объёмный свитер и тонкую ажурную вязку крючком. Конечно, велосипед бы я не изобрела — такой вариант я уже видела в интернете, именно подобные сочетания и навели меня на сию мысль. Поэтому я приступила к вязанию, мысленно уже примеряя своё платье оверсайз с нежной кружевной отделкой...
Перед и спинку я вязала в 4 нити: 2 нити Alize Real 40 (100 гр — 480 м. Состав: 40% шерсть, 60% акрил) и 2 нити Alize Kid Mohair Kid Royal (50 гр — 500 м. Состав: 62% кидмохер, 38% полиамид).
Рукава решила сделать более «лёгкими»: вязала без нити кидмореха, в 2 нити Alize Real 40.
В этом видео можно оценить толщину ниточек и приятную пушистость... а ещё послушать саундтрек из дорамы «Гоблин» — тем, кто любит корейские сериалы и фэнтези, очень рекомендую к просмотру! ;)
А под самим видео есть подробное описание, как вязать английскую резинку.
Вещь получалась очень тёплой (как после сказала клиентка, к которой уехал джемпер, — с такой кофтой и шубы не надо), но и достаточно тяжёлой — под конец вязать было сложно, пальцы быстро уставали. И это при том, что к рукавам я уже не добавляла пушистую ниточку кидмохера... если бы вязала как перед и спинку — точно бы получилась шуба. :D
Мне очень нравятся вещи, связанные английской резинкой, но вот вязать этим узором — самое утомительное и нудное занятие для меня. В такие моменты и правда хочется вязальную машинку. После этого джемпера я зарекалась больше не вязать английской резинкой... конечно, очень скоро забыла о мучениях и размечталась о новых интересных вещах.
В общем, вязание продвигалось медленно, но верно. Я уже начала подбирать пряжу для кружева, когда мне написала потенциальная покупательница.
Клиентке нравилась вещь именно в том виде, в каком она была на тот момент — простой прямой джемпер без ворота. Мне оставалось связать лишь один рукав. Конечно, было немного жаль, что я не осуществлю свой проект с кружевом, но, с другой стороны, я была безмерно рада, что кто-то действительно захотел купить мою вещь, а не просто интересовался узором и пряжей, из которой она связана.
Практически весь процесс в то время я выкладывала в инстаграм. Чтобы активность не падала, писать приходилось часто, а также снимать видео. Простоев инстаграм не прощает: не пишешь больше недели, и подписчики начинают уходить. Я по-прежнему веду инстаграм, но это скорее привычка. Всё-таки на Дзене формат гораздо удобнее — можно писать статьи несколько раз в неделю и не мучиться мыслью, что никто не заметит, потому что подборки меняются каждый час.
На этом видео я ещё планировала платье, обсуждала с другими рукодельницами, какое кружево лучше вязать. В сториз даже была голосовалка за цвет: было два варианта — молочный либо голубой цвет тонкого хлопка.
Мои планы по вязанию интересного платья были нарушены предложением о покупке, и я решила, что это знак — не нужно изобретать каких-то сложных вариантов, простые и универсальные вещи имеют бо́льший спрос!
Однако о цене на него я думала долго... Я не жадная, но и продешевить тоже не хотелось, ведь вязала я его не один день. Да и пряжи потребовалось прилично. По моим подсчётам получилось, что только ниток ушло на 2 000 руб. Конечно, пряжа была не самая дорогая, но качественная и проверенная временем (я уже вязала из неё много других вещей, все они удачно прошли многократную стирку и частую носку).
Я отправила фото и видео вещи, и запросила 5 000 руб: 2 000 — себестоимость самого джемпера, и 3 000 — моя работа. Покупательница даже не торговалась. Более того, позже мне предложили связать несколько таких джемперов для шоурума. Увы, от предложения пришлось отказаться — по заявленным срокам я никак не успевала.
Муж цокал языком и называл эту работу рабским трудом: я вязала этот джемпер полторы недели и за полторы недели заработала всего 3 000 руб.
Грустная реальность вязания на продажу. Возможно, вязать чулочно-носочные изделия или шапки/шали/шарфы было бы гораздо выгоднее... или купить машинку, как советовали другие рукодельницы, но мне-то хотелось вязать руками!
В общем, я была рада, что продала свою первую вязаную вещей. И немного разочарована, что была эта вещь простой как пять копеек, хотя мне хотелось вязать уникальные и оригинальные вещи.
На отправленном видео я была уставшей и простывшей... Времени на красивую фотосессию не было, уже на следующий день джемпер полетел к своей новой хозяйке в Новосибирск.
Я ещё никогда в жизни так не переживала, пока вещь добиралась до покупательницы... А вдруг не понравится, а вдруг с размером будет что-то не то (хотя вещь оверсайз, но мало ли)?! Видеть на фото и в реальности — это всё-таки две большие разницы. Словно камень упал с моей души, когда я получила долгожданный ответ.
Надеюсь, клиентка до сих пор носит этот джемпер и он согревает её холодными днями и вечерами. Кстати, как ни зарекалась, но позже я начала новую вещь оверсайз английской резинкой. :D Но о ней я расскажу в следующий раз.
Моя трилогия на тему вязания на продажу:
Как я пробовала вязать на продажу, ч. 1: инстаграмная лихорадка
Как я пробовала вязать на продажу, ч.2: интернет-площадки и шоурумы
Как я пробовала вязать на продажу, ч.3: заключительная-мучительная