Когда перестанем инвестировать в США и займемся уже развитием собственного производства и инфраструктуры. Когда уже приобретем полную независимость, откажемся от доллара и начнем жить хорошо?
Чтобы ответить на эти вопросы давайте вспомним историю . Если кто помнит в восьмидесятые у нас образовался дефицит продовольственных товаров. Помните по талонам продукты выдавали? Это один из факторов разочарования коммунистическим строем граждан и слабому противостоянию прихода капитализма. Манипуляции с ценами на золото и нефти( со стороны Англии и США) тогда нанесли серьезный удар по экономики Советского Союза, так как СССР на тот момент являлся крупным экспортером нефти и импортером пшеницы, которую США решили продавать Советам за золото, как раз когда Англия обвалила цену на золото. Зачем это нужно было? Это способ устранения главного конкурента на мировом рынке производства с идеологией противоречащей планам ТК.
Как вы поняли стратегический запас необходим нашему государству чтобы противостоять различным манипуляциям других стран с ценами на ресурсы, такие как газ и нефть. А у нас поступления в бюджет, в меньшей степени чем было ранее, но тем не менее, все еще зависят от мировых цен на эти энергоносители. Если кто сталкивался с такой ситуацией, как смена работы с переклассификацией знают, что при накоплениях сбережений на несколько месяцев такие изменения проходят менее чувствительно. Что уже говорить о государстве. Мы же хотим слезть с "нефтяной иглы". Мы хотим развивать производство и ИТ-индустрию. И вряд ли нам дадут сделать это спокойно. Для этого и нужны резервы.
Фонд национального благосостояния Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) России в июле увеличился в два раза — до $124,1 млрд (7,87 трлн. руб.) Теперь принято часть средств инвестировать национальные проекты. Вложить планируется до 1 трлн руб. за 2020–2022 гг. Деньги из фонда национального благосостояния (ФНБ) можно будет вложить во внутренние инфраструктурные проекты.
Что касается стремление привлечения иностранных инвестиции, нужны ли они, не проще ли со своих резервов достать и проинвестировать. Здесь другая причина и она не боязни инфляции. Просто зачастую с инвестициями приходят технологии и инновации. А нам как вы помнете после событий связи с воссоединением с Крымом ввели санкции, в том числе на доступ к технологиям ( помните скандал с турбинами с Siemens? ) Как раз инвестиции, совместные проекты создают экономический симбиоз и тогда уже лоббисты заинтересованы в сотрудничестве с вами выступают на вашей стороне, например за отмену санкции. Вообщем ехать в одной упряжке не очень удобно вставлять палки в колеса, порой даже опасно.
Если вам понравилась статья ставьте палец вверх. Если очень понравилась статья ставьте палец вверх и подписывайтесь.